大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口区人民法院->新闻中心->制度建设
法官做客直播间 详解民间借贷法律新规定

 

2020年9月2日,大武口区人民法院民二庭审判员樊冠青走进石嘴山市广播电视台法治在线节目,针对民间借贷中案件中存在的高利转贷、职业放贷人及最高人民法院新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中关于民间借贷利率的调整问题及该规定如何适用等群众疑惑的问题以案释法,进行了详细的讲解。

法官不但是法律的使用者,更要做好法律的传播者,让百姓学法、懂法、依法维权、守法明礼成为大武口区人民法院新的普法目标。针对生活中民间借贷案件多发,民间借贷案件中存在套取银行贷款资金转贷、职业放贷人、高利放贷等问题,本期节目中法官以一起自己审理的民间借贷案件作为典型案例,详细讲述该案审理的依据及裁判结果,并对套取信贷资金高利转贷、职业放贷人、贷款市场报价利率、新修订的于2020年8月20日开始实施的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中对民间借贷借款利率的新规定及该规定的适用等问题进行了详细解读。节目中法官提示群众,民间借贷的初衷是互相帮助,借贷双方均应理性看待,合法借贷,诚信履行合同义务,切勿违反法律规定虚假诉讼,以身试法。

此期节目对群众了解民间借贷法律新规定、普及法律知识、促进民间借贷秩序良性发展、促进社会依法治理起到良好的推动作用,赢得广大群众一致好评。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。