大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口区人民法院->新闻中心->制度建设
被执行人因病死亡大武口区人民法院倾力执行获好评

 

 

 

 

古人言:“逝者已矣,生者如斯”

俗语说:“人死债不烂”

近日,大武口区人民法院在执行过程中遇到一起被执行人死亡的案件,通过执行法官锲而不舍的努力,终于圆满执结了这起棘手案件,获得了当事人赞许。原被告经同学介绍认识,2019年11月被告称自己儿子有病急需用钱,原告借给被告10000元。但借款到期后,被告未能按照约定的时间还款,原告多次催要无果后,诉至法院,经大武口区法院调解后被告马某偿还原告郭某某本金加利息共计11000元。但调解书生效后,被告并没有按照生效法律文书履行金钱给付义务,原告为维护自己的合法权益,遂申请法院强制执行。

执行法官接到此案件后,多次通过执行查控系统查询,均未发现被执行人马某名下在银行、车辆、证券、不动产、工商信息等有可供执行的财产线索,就在执行法官重新整理思路,准备再次查找被执行人马某的财产线索时,接到了被执行人马某在家中因病死亡的消息,本案就此陷入执行僵局,就当申请执行人对本案也不抱有任何希望时,本案执行法官通过宁夏回族自治区社会保险管理局,查询了解到被执行人马某生前曾在某单位工作,后因个人原因被开除,其名下有社保账户,并了解到该账户的钱已被马某的长子全部领取完毕,随后执行法官联系到被执行人马某长子马某某,向其释法说理、耐心解释其父亲生前社保账户的余额是法律明确规定遗产,属于人民法院强制执行的财产范围。经过执行法官的劝说,马某某将本案执行标的11000元和执行费全部打入法院账户,本案就此执行完毕。

在法院强制执行过程中,被执行人死亡绝非“一了百了”,被执行人生前所欠的债务没有还清的,死后在其遗产范围内,仍然要承担还款责任。就如同本案一样,如被执行人生前的财产被其子女继承的,继承人在继承财产范围内,仍然要履行还款义务,绝非“人死债了”。

法官说法:

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十二条之规定:作为被执行人的公民死亡的,以其遗产偿还债务。作为被执行人的法人或者其他组织终止的,由其权利义务承受人履行义务。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第四百七十五条之规定:作为被执行人的公民死亡,其遗产继承人没有放弃继承的,人民法院可以裁定变更被执行人,由该继承人在遗产的范围内偿还债务。继承人放弃继承的,人民法院可以直接执行被执行人的遗产。

(通讯员  余亮)

 

法官说法:

中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十二条之规定:作为被执行人的公民死亡的,以其遗产偿还债务。作为被执行人的法人或者其他组织终止的,由其权利义务承受人履行义务。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第四百七十五条之规定:作为被执行人的公民死亡,其遗产继承人没有放弃继承的,人民法院可以裁定变更被执行人,由该继承人在遗产的范围内偿还债务。继承人放弃继承的,人民法院可以直接执行被执行人的遗产。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。