首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->新闻中心->制度建设
关于印发《大武口区人民法院“破解执行难 百日攻坚战”专项活动工作总结》的通知


大武口区人民法院“破解执行难

百日攻坚战”专项活动工作总结

 

“破解执行难百日攻坚战”专项活动开展以来,大武口区法院积极动员各方力量,周密安排、真抓实干、动真碰硬,有力攻克了一批骨头案、系列案和沉积案,取得了显著实效,现将“百日攻坚”活动取得的成果,汇报如下:

一、 “百日攻坚”专项活动进展总体情况

大武口区法院自“破解执行难百日攻坚”活动开展以来积极进取、主动作为、大力推进“七个一批”工作,截止1210日,共执结各类案件1066件,执行到位标的额100288139元。

二、“七个一批”推进情况

(一)集中曝光一批失信被执行人:百日攻坚活动期间,对符合失信被执行人条件的516名自然人、112家单位纳入失信被执行人名单,实行信用惩戒,公开曝光。大武口区法院定期刊发《失信被执行人名单》专刊,并通过报纸、电视、网络、微信、微博等媒介渠道,拓展对失信被执行人的公开范围及加大联合惩戒力度。

(二)集中限制消费一批:对规避执行,有能力而不主动履行债务的158172名自然人,采取限制高消费措施,拘束其活动空间,促其履行法律义务。

(三)集中网络司法拍卖一批:通过“百日攻坚”专项活动,大武口区法院全面推行网络司法拍卖工作,对31件案件,49件标的物进行了网拍,起拍价总额862万元,成交4起,共计151万元,取得了良好的社会效果和法律效果。

(四)集中司法拘留一批:对规避执行、阻挠执行、妨碍执行、抗拒执行的6876名被执行人采取拘留措施,期间有38人迫其履行法律义务,提前解除拘留措施。

(五)集中追究拒执罪一批:继续加强与公安、检察、劳动监察、街道社区等部门的协作职能,集中开展查找、限制被执行人人身、财产等专项行动,对涉嫌拒执犯罪的1018人移送石嘴山市公安局大武口区分局依法追责,目前大武口区法院正在与石嘴山市公安局大武口区分局积极协调,使惩戒拒执犯罪常态化。

(六)集中司法救助一批:大武口区法院经过严格筛查,对911名符合救助条件的特困申请执行人予以司法救助,共救助金额22.5元,有效缓解了申请人的生活压力,避免了信访、上访案件的发生。

(七)集中执结一批:大武口区法院在优化1+2+X执行模式的基础上,继续发扬5+2、白加黑的优良传统,多措并举、攻坚克难、强化执行,截至1210日共执结各类案件1066 件,执行到位标的额逾亿元。

三、执行联动及规范化建设情况

今年以来,大武口区法院坚决贯彻落实自治区党委政法委、自治区高级人民法院联合召开“打响执行攻坚战”基本解决执行难的部署要求,先后与区政法委会签《关于成立石嘴山市大武口区执行联动机制工作领导小组的通知》、《关于开展“破解执行难百日攻坚战”专项活动方案》等相关文件,并得到了区政法委的大力支持和充分肯定。

大武口区法院执行局深入开展党风党纪、廉洁司法和警示教育工作,积极引导执行干警正确认识和规范行使执行权,建立健全工作制度,加强监管、警钟长鸣。同时,认真落实最高院“十个严禁”,严格遵守“八项规定”,彻底遏制执行款物管理、委托评估、拍卖等环节中容易滋生腐败问题的苗头,切实在执行人员与当事人之间筑牢“防火墙”和“隔离带”,大武口区法院执行局干警迄今未发生违纪违法情况。

四、人员配备、装备保障情况

执行局现有人员35名,其中员额法官7名,执行人员19名,法警5名,书记员4名,分设五个执行小组,以员额法官为中心,开展各项执行工作。

执行局现已建成执行指挥中心,为执行人员配备执法车辆5台,执法人员均配备了单兵执法记录仪,并办理了人身保险。执行局五名法警,均配齐警械装备,主要负责日常执行和应急处置工作。另有两名保安,负责出入口、办案区和办公区的安全警卫工作,还成立了由法警组成的应急小分队,以应对突发事故。

201758日大武口区法院制定《关于落实“基本解决执行难”第三方评估指标体系的实施办法》,成立了以院党组书记、院长许其锁为组长的工作领导小组,进一步强化执行工作。91日制定《大武口区人民法院执行团队运行管理办法》,以执行指挥中心为信息化服务中枢,统筹协调、支持保障执行团队信息化、协作办案。执行团队以员额法官的指令为核心,按照流程节点的难易程度流水化、协作式运行,进一步优化执行权力配置,规范执行行为,提升执行效能。

五、执行信息化建设情况

坚持以大数据、信息化、互联网的全新观念,迭代执行思维,充分利用“点对点”、“总对总”全国网络执行查控系统、“限高令”和失信被执行人名单制度,高压控制被执行人的人身和财物,极力压缩被执行人的活动空间,切实让“老赖”寸步难。

六、执行指挥中心实体化运作情况

大武口区法院执行指挥中心以信息化为支撑,与上级法院执行指挥中心相对接,集执行指挥、财产查控、联动协调等多项功能于一体,内设有约谈室、执行查控室、机控中心等工作单元,并配备被执行人身份信息查询系统、被执行人及其财产查控系统、执行案件信息管理系统和远程监控指挥系统,有效查控和处置被执行财产。此外,执行指挥中心对执行中的重大疑难案件和突发事件进行快速指挥、处置,还可向有关联动单位及时披露失信被执行人名单,协调法院内部之间执行事项,并对重要执行工作进行监督等功能。执行指挥中心严格落实各项工作规定,每天安排执行干警在执行指挥中心值班,处理动态事宜。

七、执行宣传工作

大武口区法院执行局不断创造条件延伸公开范围,拓宽公开渠道,提升公开层次。每月将失信被执行人名单及相关信息予以汇总,分别向各商业银行及金融监管机构、公安部门、新闻媒体、被执行人所在的社区、居委会等有关部门进行通报,借助社会的力量,全方位、无死角查控被执行人的行踪与财产。目前,已拦截数次被执行人乘坐飞机、软卧等高消费行为,限制多名被执行人贷款、资质认定、招投标,有效的发挥了失信被执行人名单的信用惩戒威力。通过大力推行“阳光执行”,营造出强大的执行声势,也积极争取了社会各界及公众对法院执行工作的理解和支持。

同时,执行局充分利用电视、报刊、网络、微博、微信等新型媒体对各项专项活动、典型案例、失信被执行人、执行款物发放,专项执行活动等事项进行了广泛、深入报道。并以联合执法、综合司法、突击执行活动为契机,通过发布悬赏公告、宣传材料、法律读物、普法讲座、失信被执行人名单等形式,精心培育人人知法、自觉守法的良好风尚。

八、存在的问题

大武口区法院在执行工作中主要存在以下问题:

(一)“执行难”的问题没有得到根本扭转,规避执行、躲避执行、妨碍执行的方式更为隐蔽繁复,个别单位对法院执行协助配合不顺畅,且受当地经济形势影响,执行标的到位率较低。

(二)执行工作的压力巨大,对于暂时无法执行或终本案件,还要承担大量的思想维稳工作,案件执行过程中往往顾此失彼,很难做到精细化执行,执行方式保守、单一,缺乏创新。加上当事人风险意识不强,没有正确认识诉讼风险,引发信访矛盾。

(三)案件办理系统设置不完善,当事人知晓案件进展情况渠道有限,当事人来查询案件时,不能实时知晓案件进展,,有时沟通不及时或不全面容易造成当事人对执行干警工作的误解。

九、下一步工作计划

针对上述问题,大武口区法院将会创新工作思路,完善执行机制,继续加强队伍建设,加强执行干警的业务学习,坚持公正执法、规范执法和阳光执行。加强信息化建设,应用新技术新手段,加快与当事人的沟通渠道建设,强化舆论宣传,加大对有影响力的典型案件曝光力度和打击力度,努力营造有利于执行的社会氛围。同时,做好以下工作;

(一)进一步强化执行措施,突出执行工作的强制性。充分运用财产报告制度、运用失信被执行人名单制度、拘留、罚款、限制高消费、限制出境等措施加大执行力度。对涉嫌拒执犯罪的被执行人集中移送公安机关立案侦查,同时积极引导当事人对涉嫌拒执犯罪的被执行人提起刑事自诉,形成法律威慑。

(二)严控流程管理,精准把控办案节点,提升执行案件质效。

(三)继续加强队伍建设,严格制度管理,坚持以制度管人、以规章管事。提高各执行组及执行人员配合度,形成合力,攻坚克难。加强廉政建设,在容易滋生问题的节点加强管控和监督。

(四)探索建立繁简分流的办案机制,有效提高执行效率,积极协调处理涉及多人的系列案件,保持执行结案率持续上升,想方设法提高案件实际到位率。

 

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号