首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->新闻中心->制度建设
大武口区人民法院积极推进律师服务站 工作常态化制度化

   近年来,大武口区法院着力推进以律师为主体的第三方参与信访矛盾化解工作机制,设立律师服务站,与司法局等有关部门联系,邀请业务素质高、社会阅历深、群众工作经验丰富的律师到法院值班,累计引入律师坐班接访50余人次,接待信访群众500余人次。参与化解信访案件2件次(1件正在进行中),参与化解其他纠纷12件,有效的化解了矛盾纠纷,取得了良好社会效果。

大武口区人民法院在总结工作经验和成绩的基础上,继续加强组织领导,进一步完善措施,将律师化解和代理涉诉信访案件常态化、制度化。

一是实行每周两天律师坐班制度。由不同的律师事务所推荐的律师在法院诉讼服务中心轮流坐班,免费为当事人提供法律咨询及服务,当场倾听诉求、解答当事人的疑惑,进行“解疙瘩”,宣泄当事人的不良情绪,尽量促使矛盾能够当场化解,让矛盾不升级、不扩大,从源头上减少涉诉信访案件的发生。

二是引入律师介入个案制。将通过梳理排查出的案件,有针对性引入律师介入个案。在选入律师介入上,听取征求当事人的意见,通过其信任的律师介入和沟通,让律师提出化解意见,协商方案,共同化解信访案件。

三是积极推进多元矛盾化解机制。为将矛盾化解在萌芽、化解在基层,区法院采取多种方式,多头并举,除将律师参与涉诉信访案件化解引入机制外,还积极开展矛盾源头治理工作,推动立案阶段矛盾多元化解,邀请人民调解员、行业协会、律师、退休法官等到法院开展纠纷化解工作,建立法院与人民调解组织、司法行政部门以及其他社会组织关于调解人员选任、推荐、交流的长效机制,将人民陪审员和监督员合二为一,形成化解矛盾的合力。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号