大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口区人民法院->新闻中心->媒体聚焦
中央媒体采访团采访“陈美荣五心和十二调解法”

 

 

6月8日,人民法院报、人民日报、宁夏日报采访团一行来到大武口区人民法院,采访“陈美荣五心和十二调解法”。

采访团一行参观了大武口区法院诉讼服务中心、家事审判庭、陈美荣工作室、文化长廊,大武口区法院党组书记、院长杨光明介绍了开展“我为群众办实事”的具体举措、进展情况及取得的成效。采访团一行详细了解了党的十九大代表、全国先进工作者、全国模范法官陈美荣 “五心和十二调解法”。 

陈美荣法官扎根基层30多年,亲历了各种纷繁复杂的矛盾纠纷,深知人民群众对公平正义的期盼,通过认真总结自己在实践中领悟到的点点滴滴,在诉讼调解上逐渐形成了一套特有的心得体会和方法,即“五心和十二调解法”,即公心、细心、诚心、耐心和清心,沟通情感、对症下药、冷却择机、保全促进、求同存异、担保监督、案例展示、附加条件、换位思考、专家参与、证据展示、判前评断调解法。“五心和十二调解法”的运用,给法院的调解工作注入了活力,提高了工作效率,受到好评,被多家兄弟法院借鉴和推广。陈美荣所办理的案件调解率达到82%以上,有效地实现了法律效果和社会效果的双赢。突出的工作成绩使她多次被授予“优秀共产党员”、“人民满意政法干警”、“优秀公务员”和“巾帼建功先进个人”等荣誉称号。先后被评为“全国优秀女法官”、“全国模范法官”、“全国先进工作者”。2017年6月9日当选为中国共产党第十九次全国代表大会代表。

在政法队伍教育整顿期间,为充分发挥身边模范的引领作用,大武口区法院迅速掀起学习先进、争当先进、促进工作的新热潮,传承和发扬“陈美荣五心和十二调解法”,选派五名业务能力强的年轻法官,组成工作组,梳理陈美荣法官2002年以来审理、调解的民事、行政案件,选取了典型案例,对应其“五心和十二调解法”,提炼了调解指引,编印《陈美荣“五心和十二调解法”调解指引》。举办“陈美荣法官论坛”,选派优秀法官助理长期跟班学习,各部门每月确定业务骨干跟班学习,通过陈美荣法官言传身教,深入掌握“五心和十二调解法”的内涵,不断提升调解能力。同时,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,开展“涉民生、涉金融、涉房企”案件专项执行活动,开展“晨光行动”、“周末攻坚”,为涉民生案件开辟“绿色通道”,执结全市首宗水资源费强制征收案,涉案金额高达410余万元。在市住建局、大武口区退役军人事务局设立“诉调对接中心”。将法庭搬到群众家门口,到社区“家事法庭”开庭审理案件,探索符合家事审判规律的审理新模式,努力实现家事纠纷案件“案结事了人和”。举办《民法典》专题培训班,对大武口区各村(社区)书记、综治专干、社区干部150余人进行培训,助力我为群众办实事、解难题,满足群众多层次、多样化的需求,推进政法队伍教育整顿走深走实。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。