大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口区人民法院->新闻中心->媒体聚焦
我为群众办实事丨善意执行尽显司法温情

 

近日,大武口区法院执行局在执行案件中,被执行人刘某因创业需要,以三户联保方式向创业就业贷款担保中心申请了创业贷款,担保人为其父母、兄弟,均系农民。贷款到期刘某却无力偿还,在通过诉讼后,本案申请执行人申请强制执行,立案后,执行局综合事务中心简案快执团队第一时间进行了财产查询,发现该案其中一位被执行人账户有可用余额,且足够偿还债务,执行人员迅速冻结该银行账户。但刘某匆忙来到执行局,说出了自己的难言之“请”。    

原来被法院依法冻结的账户是刘某母亲使用的账户,而账户里的钱,是其母亲的“救命钱”。经过执行人员多方核实,刘某的母亲患有严重疾病,正在接受治疗,刘某所说确为事实。一方面,冻结被执行人银行账户资金是推进执行工作的必要流程,而另一方面,被冻结的钱款却是一位年迈母亲的“救命钱”。本着善意文明执行理念,办案人员立即联系申请执行人市创业就业贷款担保中心负责人,经过多次协调、沟通,最终促使双方达成和解,申请执行人同意刘某按月偿还欠款,先行将冻结的账户解封,用于治疗其母亲的疾病。

一个看似简单的执行案件,有时也需要良好的变通和权衡,既要严格依法办案,也要在不损害申请执行人利益的前提下,合理满足被执行人“特殊”的请求。善意执行,实现“法、理、情”的融合统一,是大武口区人民法院执行工作一以贯之的要求。2020年以来,大武口区法院坚持善意文明执行理念,积极促成多方共情共赢,在确保申请执行人胜诉权益实现的情况下,最大程度减少因执行措施给被执行人带来的负面影响,让法院执行工作更有温度、更有质量。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。