大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->新闻中心->媒体聚焦
被告当庭赖账 法官倾情调解

 近日,大武口区人民法院隆湖法庭审理了一起民间借贷纠纷案件,家住青铜峡的小曼到大武口区人民法院起诉小鹏,要求其偿还借款本息24万元,双方最终调解结案。

小曼是银川一家宾馆的前台收银员,2018年10月与来宾馆住宿的小鹏相识,帅气、出手阔绰地小鹏点燃了小曼爱情的火花,很快两个人就发展成情侣关系。两人确定关系不久,小鹏称其在银川承包工程,急需10万元周转,小曼没有多加考虑就用自己的8张银行卡透支现金113000元,包括自己的零花钱2000元,总共凑了115000元交给小鹏。又过了十几天,小鹏称要给工人发工资急需5万元,小曼把自己的中信银行卡、身份证交给小鹏并告诉其密码,小鹏用该卡透支现金43000元。随后小鹏以吃饭、给车加油、向他人送礼等理由让小曼给其微信转账累计25478元小曼银行卡到期后,催促小鹏还款,小鹏给小曼承诺说有50万元工程款到账,隔两天又说有100万元工程款到账,可就是不给小曼还款,最后连信息也不回。小曼实在没办法就给小鹏母亲打电话说自己的银行卡被小鹏透支了,如果不及时还款,就面临被银行起诉的危险,小鹏的母亲替儿子还了2万元后,小鹏连人也找不到了。

大武口区人民法院隆湖法庭开庭审理了此案,开庭时小鹏聘请了律师到庭应诉,自己却没有露面。小曼在庭审中仅提供了一份9万元的借条和双方的微信聊天记录,再无其他证据证明其诉求。小鹏的律师只认可借款9万元,减去小鹏母亲偿还的2万元后,同意偿还7万元。由于双方当事人的诉辩意见差距甚远,第一次庭审结束。主审法官认真查看了双方的聊天记录之后,发现双方之间的借款数额不止9万元,要求小曼补充证据,将所有的银行卡支付记录复制提交后再次开庭。第二次庭审中,面对小曼重新提交的证据,小鹏的代理律师及其母亲当庭承认小鹏先后向小曼借款183478元,双方最终调解结案。

大武口区人民法院在民商事审判中调解优先,调判结合原则深入贯彻到具体工作中,以全国模范法官陈美荣的“五心十二调解法”为蓝本,从立案到结案按照庭前调、庭审中调、庭后调的调解步奏,把解决当事人的难题为己任,把“案结事了”作为终极目标,把公平正义传递到每一个当事人心中。

 

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号