大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口区人民法院->新闻中心->法院资讯
大武口区人民法院关于政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”专项整治重点内容的公告

 

 为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,坚持开门整顿,做到教育整顿让群众广泛参与、过程让群众监督、效果让群众评判,现将大武口区人民法院关于政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容面向社会公开,恳请社会各界监督。

 

贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题

重点整治:

(一)对落实“三个规定”重视不够、组织不力,认识存在偏差,不了解、不熟悉、不掌握规定要求,不愿、不会、不敢如实记录报告;宣传教育不到位,社会认知度不高,没有营造出良好的舆论氛围。

(二)为案件当事人说情打招呼、转递材料、打探案情,对干预司法活动、插手具体案件处理等情况,不按照规定如实记录。

(三)以本人或特定关系人名义向律师或律师事务所筹资、借款借物,接受案件当事人及其请托人、律师吃请、送礼或其他利益,为案件当事人在案件诉讼、司法鉴定等方面提供帮助,为律师介绍案源,分成案件代理费用,以及其他违规交往、谋取非法利益的行为。

(四)对法院工作人员亲属从事律师职业情况底数不清,监管不到位,对存在任职回避情形的人员未按规定要求及时调整工作岗位;法院工作人员不主动报告亲属从事律师职业情况,或者不按规定提出任职回避申请;本院领导干部和审判执行人员的亲属违规以律师身份代理本院诉讼、执行案件。

(五)落实“三个规定”的机制体制不健全,责任落实不到位,对违反“三个规定”问题查处追责不力。

 

违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;违规参股借贷问题

重点整治:

(一)独资经商办企业,与他人合资、合股、合作、合伙经商办企业,私自以承包、租赁、受聘等方式经商办企业。

(二)违规参与民间借贷、非法融资、有偿担保;

(三)违规拥有非上市公司股份或者证券;

(四)违规买卖股票或者进行其他证券投资;投资入股或变相投资入股矿产、娱乐场所等企业的;违规在国(境)外注册公司或者投资入股;

(五)干警配偶、子女及其配偶在本院管辖范围内经营借贷公司、金融担保公司或者从事资产融资、企业重组等营利性活动,可能影响审判、执行活动的。

(六)违反相关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益。

(七)利用职权或职务上的影响为配偶、子女及其配偶等亲属或其他特定关系人从事经营活动提供帮助。

 

办理暂予监外执行案件中的问题。

重点整治:

(一)对罪犯病情鉴定等材料审核不严,存在明显问题没有发现,甚至明知是虚假材料仍予以认定。

(二)在办理暂予监外执行案件过程中,接受罪犯、罪犯家属及其请托人请客送礼,甚至受贿、索贿。

(三)与刑罚执行机关干警、罪犯家属及其请托人私下串通,为罪犯违规暂予监外执行创造条件、出谋划策。

(四)帮助罪犯捏造事实、伪造材料徇私舞弊办理暂予监外执行,甚至为涉黑涉恶人员充当保护伞。

(五)在罪犯交付执行过程中、暂予监外执行到期后不依法履行职责,导致罪犯脱管、漏管。

 

有案不立、压案不查、有罪不究的问题

重点整治:

(一)有案不立:违反立案登记制规定,采取限定立案数量、拖延立案等方式,阻碍或限制当事人依法行使诉权;对符合法律规定的起诉、自诉和申请,未依法接收诉状并在规定期限内立案;对提交的起诉材料不符合形式要件,未以书面形式一次性全面告知应当补正材料和期限;对不符合法律规定的起诉,不接收材料、不给予答复、不出具法律文书等问题。

(二)压案不查:违反审判、执行期限管理规定,严重超审限,案件久拖不决、久拖不结损害当事人合法权益;审限变更的申请和批准不符合规定;案件中有可供执行财产而不执行;诉前、诉讼保全过程中,超标的、超范围、超时限采取保全措施;消极执行,查询、评估、处置财产及发放执行款物不及时,虚假终本报结。

(三)有罪不究:对依法应当判决有罪的案件,违法宣告无罪;对于不符合法律规定的情形,判决免于刑事处罚;对于没有从轻或减轻情节,降格量刑。

 

原法院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客问题。

重点整治:

(一)违反回避制度。对退休、调离、解聘、辞职、辞退、开除等离开法院工作岗位的人员从业情况监管不到位,审判人员及法院其他工作人员从法院离任后二年内,违规以律师身份担任诉讼代理(辩护)人。

(二)违反离职从业限制性规定。法院原领导干部离任后三年内、其他工作人员离任后二年内,接受本院辖区律师事务所的聘任或担任合伙人、设立人;以其他律师名义接受委托,隐名代理,在幕后充当“法律顾问”。

(三)充当司法掮客。原法院人员利用离任前职务身份及影响,或利用上下级法院间的工作关系、原同事关系等,为案件承办法官与当事人、受托人、律师之间的违规接触交往牵线搭桥,或接受案件当事人、律师等的请托,违规干预过问案件,从中牟利。

 

“四类突出问题”

(一)党员干警信教问题。

(二)办关系案、人情案、金钱案问题。

(三)执行不作为、乱作为问题。

(四)执法服务态度生硬问题。

 

裁判文书瑕疵、错误,庭审不规范问题。

重点整治:

(一)裁判文书存在低级错误,释法说理不明确。

(二)当事人权利义务判决不明,造成难以执行的。

(三)庭审走过场,未平等保障当事人权利,庭审活动中司法作风不实,不严格遵守诉讼程序和庭审规范

 

司法责任意识不强、监督意识不够

重点整治:

(一)孤立办案、机械办案、就案办案,法律意识不强,运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题的能力不足。

(二)在审判监督管理、案件办理中不主动接受监督、应当提请监督而不提请监督,不愿监督、不会监督的问题。

(三)司法能力不足,审判思路不明,案件因事实认定不清、适用法律错误导致发回重审、改判。工作责任心不强,案件质量瑕疵问题重复出现。

(四)档案管理制度不落实,卷宗归档不及时,丢失卷宗、诉讼材料。

(五)涉法涉诉信访案件长期得不到有效化解。

 

为畅通投诉举报渠道,现向全社会公众公布顽瘴痼疾受理监督方式

监督电话:0952-2213255

邮寄地址:石嘴山市大武口区人民法院(黄河东街289号)

邮编:753000

监督电话受理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-18:00(夏季作息下午时间为14:30-18:30)

 

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。