大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口区人民法院->新闻中心->法院资讯
大武口区法院举办《民法典》专题培训班

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示精神,扎实推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,做实做深“我为群众办实事”实践活动,4月2日,由大武口区政法队伍教育整顿领导小组牵头,大武口区法院主办《民法典》专题培训班,星海镇、各街道办事处分管领导、政法委员,各村(社区)书记、综治专干及部分社区干部150余名参加培训。大武口区委政法委副书记宣冬梅主持开班式,政法队伍教育整顿领导小组副组长、法院党组书记、院长杨光明作开班讲话。

此次培训班为期一天,主要围绕各社区、村居突显的物业纠纷、邻里纠纷、继承权纠纷、婚姻家庭、家庭暴力、妇女儿童维权等方面开设七堂课程,帮助社区一线工作者掌握相关法律知识,更好向群众答疑解惑、化解矛盾纠纷。大武口区法院选派七名优秀法官结合工作实际,以发生在群众身边的典型案例,制作图文并茂的课件,用通俗易懂的语言讲解《民法典》相关法律规定,让参训人员“知其然更知其所以然”“既见树木,也能见森林”,引发了积极思考、交流探讨,现场气氛热烈,教育意义深刻。

参训人员纷纷表示:正值“村、社区两委”换届完成,许多人刚走上工作岗位,开展这次培训非常及时。通过法官讲解《民法典》这本指导社会生活的“百科全书”,提升了基层工作人员业务能力、增强了工作信心,有利于在今后的工作中为群众办实事、解难题,不断满足群众多层次、多样化的需求。

此次培训班,是在大武口区村(社区)“两委”换届完成后举办的首次大规模培训班,参训人员涵盖了全区街道办事处干部、村(社区)“两委”换届人员,做到了普法宣传全覆盖,深化“我为群众办实事”实践活动,为打造“生态文明建设先行区、新型材料创新发展领先区、城乡融合发展示范区,生态工业文化旅游目的地”提供有力司法服务保障。

 

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。