大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口区人民法院->新闻中心->调查研究
“老赖”妻子主动替丈夫还款主要害怕这事情...........

 “老赖”妻子主动替丈夫还款主要害怕这事情...........

“您好,我是黄某某的妻子汪某某,我已经把钱打入你们法院的执行款账户了,请你们法院快点将我与我丈夫共同共有的房子抓紧解封了,这房子要是被法院拍卖了…………..”电话里,汪某某正焦急地请求大武口区法院执行干警解除对她和丈夫共有房产的强制措施。

近日,大武口区法院成功执结一起房屋租赁合同纠纷案件。

原告田某某与被执行人黄某某于2014年9月签订一份房屋租赁合同,合同约定由田某某将其名下位于大武口区某小区的住房出租给被告黄某某,并且双方对租金和其它内容进行了详细的约定。2019年7月,被告黄某某表示不再承租该房屋,但2017年6月至2019年6月产生的租金一直未向原告田某某支付,原告田某某多次催要未果向大武口区法院提起诉讼。经审理,大武口区法院判决,被告黄某某向原告田某某支付租金共计17107元。

因被告黄某某拒不履行生效法律文书明确的义务,案件进入强制执行程序。

经查控,被执行人黄某某名下并无可供执行的财产,银行账户内没有存款,并且经多次传唤,黄某某在电话另一头态度恶劣,表示“反正你们法院也找不到我”。大武口区法院将黄某某纳入失信被执行人名单。

虽然被执行人黄某某在银行并没有可供执行的财产线索,但通过查询石嘴山市不动产登记中心发现,黄某某名下与妻子汪某某有共同共有的房屋一套。执行干警立即采取查封措施,并向该房产的另一共有人汪某某释法说理,其可以在诉讼中主张对该共有房产的份额,其可持确认该房产为夫妻共同财产生效判决主张对该房产的一半份额享有所有权。

得知自己和丈夫一辈子共有的房产被法院查封并且即将进入评估拍卖程序,汪某某慌了。“这要是让四周的街坊邻居都知道了,他们以后会怎么看我……”。于是她立即联系大武口区法院执行干警,将执行款一次性全部打入法院执行款账户。

法官普法:

一、是被执行人要主动履行生效法律文书所确定的义务。案件进入强制执行程序后,法院会迅速的对被执行人名下的财产采取强制执行措施。若被执行人未及时履行义务,则有可能导致夫妻共有房产被查封、拍卖,不仅会给自己生活带来不便,同时也会对婚姻家庭产生较大影响。

二、被执行人莫以夫妻共同财产作为规避的挡箭牌。部分被执行人错误的认为只要配偶以其夫妻共同财产提出案外人异议,就能中止执行,故而滥用异议权利企图拖延法院执行。实际上,夫妻一方作为被执行人,法院可以查封被执行人以及配偶名下的共有房产。被执行人的配偶以法院查封、扣押、冻结的财产为共同财产为由,请求排除执行的,不予支持。被执行人配偶针对共有财产主张权利,要按照法律规定的途径依法申请救济。法院再执行被执行人财产过程中,同样会依法保障被执行人配偶的合法权益。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。