大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->新闻中心->调查研究
大武口区“掌上微法院”便民高效解纠纷

 
   “我在外地,不用来法院,只用手机和调解员视频就将问题解决真是太多方便了!”当事人王某说。近日,大武口区人民法院运用调解平台视频调解功能成功调解一起不当得利纠纷。

王某系个体户,在向合作伙伴转账的过程中,因自身疏忽,将2万元误转至李某账户。王某发现后,随即向李某追款,但李某声称自己在外地无法归还,王某便到法院寻求帮助。了解案情后,诉讼服务中心立案法官认为案件事实清楚、法律关系明确,适合诉前调解,便对当事人进行诉讼辅导并建议当事人通过诉前调解的方式解决纠纷。经双方同意后,立案法官将案件信息录入调解平台转至诉前调解室处理。同时,电话告知双方当事人不用来法院,只须调试好自己的手机就行。特邀调解员接受案件委托后线上查看案件、补充资料并做好准备工作。确定好调解时间后,调解员使用调解平台视频调解功能,与双方当事人在线上展开了调解工作。经过半个小时的沟通、协商,双方当事人最终达成了一致意见。特邀调解员即时制作调解协议,发送至双方当事人,双方当事人通过多元调解小程序在协议上签字确认。

大武口区人民法院全面运用人民法院调解平台等网上诉讼服务平台和小程序功能,打造大武口“掌上微法院”,为当事人提供全方位、零距离立案、调解等服务,努力实现了案件办理线下 “一门通”线上“一网办”,诉讼服务事项“最多跑一次”。1-3月,办理跨区域立案5件,网上立案12件,使用调解平台诉前调解43件,提供电话咨询服务300余次,有效发挥社会矛盾诉前过滤功能,让数据多跑路,群众少跑腿。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号