首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->新闻中心->队伍建设
2018年清明节文明祭祀倡议书

广大市民朋友们:      

     为开展好我们的节日清明节主题系列活动,倡导科学文明的祭祀方式,破除祭扫陋习,推动移风易俗、弘扬时代新风,培树文明祭祀、感恩清明祭奠新风,挖掘传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼石嘴山人,巩固我市全国文明城市创建成果,我们特向广大市民发出倡议:       

     一、文明祭祀。积极传承弘扬中华优秀传统文化精髓,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、清扫墓碑、撰写追忆文章、手机短信、微信微博微视频、网络寄哀思和召开家庭追思会等文明祭祀活动,寄托哀思,礼敬故人,营造引导文明祭祀的社会新风。       

   二、科学祭祀。提倡科学意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等陈规陋习。党政机关企事业单位公务人员以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,做告别陋习、文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的城乡居民。       

   三、环保祭祀。自觉保护环境,提倡不用塑料花祭祀,做到不在市区、城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、绿化带、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,以免污染环境或影响他人生活,切实维护好优美整洁的城乡环境。

      四、节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。
      五、网上祭祀。广泛动员并组织广大干部群众和未成年人做一个有道德的人,在石嘴山文明网首页开展网上祭英烈活动,通过编发健康向上的信息,引导人们缅怀先辈,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义、革命传统、理想信念教育和国情区情市情教育,引导广大干部群众和青少年增强文化自信自觉,激发爱党爱国爱社会主义的热情。          六、安全祭祀。严格遵守防火和消防安全等规定,不违规用火,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生。
      广大市民朋友们,慎终追远、民德归厚,在这个春风和煦的清明时节,让我们迅速行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,心怀感恩,珍惜生活,移风易俗,弘扬新风,让文明溢满石嘴山大地,为我市实施三大战略,推动三大转型,建设一翼四城,推动石嘴山由全区工业的摇篮向科技创新的摇篮转变、由工矿时代向生态时代转变,决胜全面建成小康社会做出积极贡献。  

                           

                                                                                                                                                                 中共石嘴山市委宣传部   石嘴山市文明办      石嘴山市民政局    

                                                                                                                                                                                                     2018321

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号