大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口区人民法院->法院文化->法官文苑
坚守初心与匠心 诠释生命与使命

 

 

内容摘要:司法改革“燃灯者”邹碧华,一审后的学养写下了《要件审理九步法》,作为法官他维护律师职业的尊严发出了不懈的呼声,为上海法院司法体制改革殚精竭虑。他的身上体现出了改革者的智慧、勇气和担当。

 

2014年12月10日,原上海市高院副院长邹碧华在司法改革调研途中因突发心脏病抢救无效因公殉职,年仅47岁。邹碧华用心镌刻在生命年轮上的47个春秋璀璨夺目。“活着就是为了改变世界”,这是他生前最爱说的一句话!时隔三年,我们不会忘记,曾经有这样一位战士工作在中国法治建设的前线。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。邹碧华以身践行在中国法治建设的道路上,他是一位博学多才的有志之士,更是一名伟大的共产主义战士。他以饱满的热情、崇高的理想及坚定的信仰践行作为一名法官的誓言。“知行合一”就是对邹碧华最好的阐释,他是北京大学法律系的博士,学识渊博,也是一名优秀的人民法官,以身作则,为民扬正义。三年前,公正为民的好法官、敢于担当的好干部邹碧华走了,可华夏大地回响着他厚厚实实、铿锵有力的步履声。“每个人在这个世上都是过客,只有做些事情才能留下永恒。” “活着就是为了改变世界,而要想改变世界,首先必须改变自己!”“因为有我,这个世界更美好!”邹碧华同志的话就像黑暗中的灯火为我们指明了方向,向我们传递了法治的思想、人生的信念和理想的力量!他的这种为中国法治建设的精神必将不朽,就像是一团熊熊燃烧的火焰,为中国法治建设发光发热,为中国一代又一代年轻的法律工作者们指明前进的方向。

邹碧华生前主管法院的信息化工作。这是一项既没有先例可循,又必须与时俱进、知难创新的开拓性工作。这项工作的好坏,将直接影响到法院系统的司法改革、审判执行、法院管理,以及司法为民、司法公开等方方面面。他是成功的,呕心沥血,孜孜不倦耕耘在法治工作的前线,先后有六大优秀的成果:“司法改革科学化”,“审判执行过程可视化”,“司法为民便捷化”,“司法公开常态化”,“法官办案智能化”,“审判管理精细化”。这被广为认可的6项全国法院系统首创成果,迎来了2014年全国各地兄弟法院信息化参观团近80批,众口交誉。邹碧华曾说:“法官专业化、职业化需要科学的思维方式武装头脑,也需要现代化的办案手段和智能化辅助工具。”他就是这样一位不断学习进步,用知识武装自己的头脑,并将学到的知识积极应用到实践工作中。学以致用,在邹碧华身上体现的得淋漓尽致。

“勤奋是可以感动人和带动人的”,他以身作则,爱岗敬业。他的日历里几乎没有节假日,他说是“5加2,白加黑,24小时工作制”。他始终把工作放在第一位,他不仅加大了自己的工作量,而且能始终坚持标准,注重细节,保证工作量的同时也注重工作质量。在邹碧华主管的法院信息工作上,他注重实践体验,一次到基层法院调研,大家突然找不到邹院长了,仔细一找,他正趴在某法官的办公桌上体验新开发的系统,随身带的笔记本上记得密密麻麻,上面记录着基层法官提出的种种改进意见。他曾说“群众的投诉是我们的黄金资源”,为此,他特别重视信息化沟通平台上每一条意见建议,要求信息技术部门及时处理并反馈情况。这是一种敬业精神,邹院长工作亲力亲为,一丝不苟,力求精益求精,真正把工作落实到实际,落实到细节,密切联系群众,真正体现了一个人民公仆形象。勤奋、工作细致入微就是对邹碧华工作态度的真实写照。他是真的把自己的一生都献给了自己热爱的事业,献给了司法系统。

“活着就是为了改变世界!”这是邹碧华的座右铭。他具有卓越的创新意识、开阔的眼界和前瞻性的思维,热衷于运用最新的科技手段来解决法院工作和管理中的现实难题。司法公开就是一个需要与现代科学技术密切联系的工作,他曾亲自指导了上海高院互联网站改版,网站版面设计前后修改12次,并在最高法院三大司法平台的基础上积极创新,构建了审判流程、裁判文书、执行信息、12368诉讼服务、律师服务等“十大司法公开与服务平台”。他主导开发的“裁判文书智能分析系统”,在国内法院首次提出利用大数据分析技术对裁判文书进行智能评查。他还主导推进“法官业绩数字化评价”,在晋升条件中加大工作实绩的权重,为能干事想干事的同志提供了舞台。创新、完美,才能改变世界。邹碧华用他的一生践行着这个过程。

海德格尔说:向死而生。死不是悲剧,亦非喜剧,因为我们每个人都在死亡的路上,我们永远无法预知人生会在何处止步。人终有一死,我们可以丈量生命的长度,但无法揣测生命的厚度,向死而生,是一种生活态度,更是一种对生命的敬畏。我们身处死地,只能向死而生,人终有一死,你要怎样度过你的一生才不负韶光?邹碧华给了我们很好的答案。花开花谢,树荣树枯,一生之中,我们曾有多少理想,又有多少理想能够坚持?你是否还记得你最初的理想?孟子曰“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”也就是说一个拥有强大理想的人,不会因蝇头小利而被蒙蔽,不会因暂时挫折而被击溃。只有把你的工作和职业作为理想,你才能在今后的生活中不被迷失。作为一名法院的年轻干警,我们要以邹碧华为榜样,学习好专业知识是本分,更重要的是学习邹碧华的精神品质,为社会主义法治建设贡献自己的一份力量。责任、担当、勤奋、创新、细节,这些都是我们应该积极追求的品质。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。