大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->法官文苑
建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦 —促进“三地”法院建设脚步

 恰逢自治区成立60周年,习近平总书记题词“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”。作为中华儿女的一员,跟上时代的脚步,贡献自己的力量。

当鸦片战争打破自给自足的小农经济,当八国联军火烧圆明园,当九一八事变的时候,国家独立自主,民族复兴强就是实现梦想。钓鱼岛被日本人占领,维护保障领土完整就是实现梦想。当菲律宾无故挑衅,保障国家主权就是实现梦想。

中国之所以能站起来,是因为那些英勇牺牲的战士,他们梦想着有一天,自己能为祖国战死沙场,让祖国繁荣富强;中国之所以能在奥运奖牌排行榜上名列前茅,是因为那些运动健儿,他们梦想着有一天,自己能获得金牌,为祖国争光;中国之所以能在航空事业取得荣耀,是因为那些航天员和工作人员,他们梦想着有一天能为祖国的航空事业,做出贡献。

建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,必须坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路党的领导是各民族大团结的根本保证,中国特色社会主义道路是各民族共同繁荣发展的必由之路。只有坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路,才能实现各民族平等团结互助和谐、形成“万方乐奏有于阗”的盛况,才能从一穷二白走向繁荣发展。

建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,必须坚持民族区域自治60年前宁夏回族自治区成立,这本身就是党的民族政策结出的丰硕成果,进入新时代,我们更有责任有义务全面贯彻党的民族政策、坚决维护民族团结,这是各族人民的根本利益所在。多年来,宁夏各族人民在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,同呼吸、共命运、心连心,中华民族共同体意识深深融入血液,充分展现了党的民族政策的强大生命力和民族区域自治制度的巨大优越性。

建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,必须坚持以新发展理念引领发展,大力推动转型发展、高质量发展习近平总书记指出,发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,必须加快民族地区全面建成小康社会进程,实现跨越式发展。

建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,必须大力践行绿水青山就是金山银山的理念,努力打造西北地区重要生态安全屏障宁夏面积不大,但生态地位重要,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。保护好天蓝、地绿、水美的生态环境,是“建设美丽新宁夏”的题中应有之义,也是宁夏“共圆伟大中国梦”的应尽之责。

建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,大的层面由国家、自治区党委政府把握方向。结合自身,基层司法系统工作人员应该从以下几个方面着手:

坚决维护国家政治安全和社会稳定。认真贯彻总体国家安全观,严厉打击各种危害国家安全行为,严厉打击各种违法犯罪。  

深入开展扫黑除恶专项斗争。始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势,精准打击群众反映强烈的黑恶势力犯罪。以高标准、高质量、高效率审结案件。

坚持创新发展“枫桥经验”,完善多元化纠纷解决机制。建立繁简分流机制,发挥“速裁调解”,从源头上减少诉讼增量,争取将矛盾化解在基层和萌芽。

加大解决执行难,加强执行人力配置和资源配套,推进执行警务化改革,下大力气治理规避执行、抗拒执行现象,不断加强执行规范。

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号