首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->法官文苑
知与行

大武口区人民法院  黎 坤

    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。每每读到或忆起这首诗歌,总是盼着什么时候有机会能到重庆去,身临其境的感受一下“巴山夜雨”,我的老家在陕南,和重庆就隔着一座大巴山,但这么些年来,一直没有去过山那边。20184月下旬,在石嘴山市中级人民法院的安排下,我有幸和同事们一起到坐落于重庆的名校西南政法大学参加为期一周的业务能力提升培训班,虽然时间不长,但课程安排的十分紧凑、内容丰富、受益良多。巧的是,培训学习期间好几天都是阴雨天。

进过此次培训学习,我不仅学习到了新知识,如案外人执行异议案件审理的重点、法官媒介素养的积累、重大突发事件的舆论引导等;也见识到了名校名师的风采,专家教授们对于法律不同层次、不同角度的解读,让我受益匪浅。另外,在培训的课后,我利用课余时间,也粗略的感受了一下重庆的风土人情。下面我就对本次西政培训学习之行的情况和感受总结汇报如下:

2018421日,到达重庆时已是傍晚,我们住宿的地方就在西南政法大学校园旁边,吃过晚饭后,和同住的同事一起就在校园周边的街道上散步、聊天。这里的街道向蜿蜒的河流,交错纵横,穿梭在浓密的树荫里,微风过后,街道两边的白蜡树的树叶沙沙作响,入夜后这里还很热闹、繁忙;浓郁而又清新醉人的空气,再加上这里曾经的革命斗争生活,都让这里的夜显得分外迷人,分外给人一种美的享受。回到住处后,我的心情久久不能平复,思绪在历史和现实中来回穿梭,抗战时期的陪都,60年代的三线建设,上庸古国的传奇,丰都鬼城的文化,磁器口的文化传承、渣滓洞的英雄故事……

423日至427日,我在西南政法大学渝北校区进行了五天的培训学习。学院领导在开班典礼上的讲话,阐述了新时期司法工作面临的新的形势,论述了基层法院法官参加高层次、高质量教育培训的重要意义,令人印象深刻。五天的学习时间,该校著名教授及重庆法院的法官给我们讲解了现实司法实务中比较复杂的案外人执行异议和复议案件审判实务、夫妻共同债务纠纷审判实务、法官媒介素养与重大突发事件舆论引导、刑事诉讼中证据的运用、司法改革背景下如何构建审判监督管理体系以及刑事审判中的热点难点问题探析。授课的教授们很敬业、法官们很专业,都为本次培训做了精心的准备,教授们的讲解理论联系实际,深入浅出,内容多、阐述深,非常精彩,时间虽短但帮助大家深入理解了很多法律前沿问题、法律难点问题、新出现的问题的法律适用问题,感觉受益良多,对我们的审判工作很有指导作用,同时也促使我能不断地自觉地去适用新的审判理念。教授们严谨的治学态度、高于常人的睿智、高于常人的品格、另辟蹊径的独到见解同样给我留下了深刻印象。西南政法大学的历史底蕴令人折服。

在夫妻共同债务问题的讲座中,教授深入浅出得分析了夫妻共同债务的判断依据,从三大方面阐述了如何认定夫妻共同债务,结合大量的案例详细解释了其主要观点:共同财产制;用于共同生活;家事代理权。该讲座给我留下了及其深刻得影响,因为现实实务中,涉及夫妻共同债务的案件非常之多,加之年初又颁布了新的司法解释,所以此类案件有时很难把握,听完之后,犹如醍醐灌顶!人民法院作为国家的审判机关,新的形势给从事审判工作的法官提出了更高的要求,需要适应国内外形势的新变化,顺应人民群众的新期待,在求真务实中与时俱进。当前案多人少情况日益突出,新型案件、疑难案件、群体性案件层出不穷,都需要法官自己不断加强学习,提高修养。法官除了要具备很高的政治业务素质和良好的品行,还必须具备扎实的法学理论基础、良好的法律意识、敏锐的把握全局和分析解决具体问题特别是复杂问题的能力以及其他学识。法官的舞台在庄严的法庭之上,在聚精凝神的思考和书写中,要做好这些,就必须提高学习和接受高水平培训的自觉性,主动经常加油充电,深入研究、思考工作中的难题,履行好自己的审判职责。

蔡雯老师指导我们,作为法官平日要学会劳逸结合,适时调整心理状态,释放压力。要注意不断丰富自己的文化生活,改善心态、调节情绪。无论工作多么忙碌,都要善于忙里偷闲,劳逸结合,参与一些有益身心健康的活动,培养自己的生活情趣,增强自己的生活乐趣,成为一个身心健康的人。由于现阶段社会矛盾突出,法官工作压力加大,加之多数干警接触的多是社会阴暗面,接待情绪很差的当事人及上访人员,受这些人不良言行影响,易产生不良情绪,导致心理问题,出现不良心理倾向。在工作时可能会出现考虑不充分、处事不理智、采取措施不得当等情况。这就要求我们法官不断提高自己的媒介素养与重大突发事件舆论引导的能力,学会保护自己。

424日上午,学校安排的是党性教育课程。我们首先到重庆爱国主义教育基地参观了红岩魂陈列馆、现场悼念了渣滓洞11.27大屠杀死难者,在烈士墓前重温了入党誓词、向烈士们敬献了花圈,对于我一个青年中共党员来说,能有此次机会实属不易,现场瞻仰了烈士墓、倾听了历史事件的讲解,确实感触良多,有很多都是第一次听到,非常震撼。通过学习参观,我们重温了过去在书本中学过的革命先烈的历史事迹,并通过实地参观及工作人员的讲解,对发生在抗日战争、解放战争时期的历史事件和革命先烈的英雄事迹有了更加深入、直接的了解。革命先烈的英雄壮举和感人事迹深深的触动了每位法官的思想,坚定了大家的共产主义理想信念,净化了每位法官的灵魂。我深深感到,国家现在好的形势得来不易,人民群众美好的生活得来不易,应当倍加珍惜,努力干好本职工作,继承和发扬好老一辈共产党人开创的光辉事业,无论社会风气如何变化,法官都应当坚定信念,去守护社会的正义,做一名无愧于伟大时代的好法官,永远努力向红船精神、长征精神看齐,争取做到无愧于这个时代,无愧于共产党员的光荣称号,敢于担当,敢于负责,甘于奉献,甘于平凡。

一周的行程,有风有雨,风是宁夏的风,雨是重庆的雨,有了风和雨,只要我们继续努力,努力提高自己的审判能力,相信我们会在平凡的审判一线作出亮丽的成绩,不虚此行,有了风雨的滋养,定会茁长成长。

 

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号