首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->法官文苑
由立案到审判的法律思维

--听段文波教授讲《民事诉讼法》热点问题探讨之感想

2018429

大武口区法院吕尉虹

20184月中旬,我有幸到重庆西南政法大学参加石嘴山市中级人民法院组织的第一期业务能力提升培训班学习,这次学习使我开阔了眼界,提高了认识,拓宽了知识领域,最主要的是改变了我的思维方式,用一个词语来形容就是“脑洞大开”。

这次听课每位教授都给我留下了深刻印象,当然印象最深的当属与我业务联系紧密的段文波教授讲的《<民事诉讼法>热点问题探讨》之讲座。教授开篇第一句话问:一个法官拿到一个民事案件,首先要看什么?学员们有说要看法律关系,有说要看诉状内容,有说要看诉讼主体是否适格。但教授说,拿到一个民事案件,首先要看民事诉状的诉讼请求,如果当事人的诉讼请求不对,立案法官要当场释明,要求原告修改或者变更,如果原告拒绝修改或者变更诉讼请求,立案法官可以当场不予立案。例如:一个民间借贷案件,原告要求被告赔礼道歉,这样的诉请就不符合民间借贷的法律关系,对于民间借贷这样的法律关系,原告可以要求还款,因此,一个民事案件,它的请求权的基础是什么,立案时首先要搞清楚这个问题。

段文波教授教我们用一种思维方式去搭建一个案件的框架,即:寻找构成案件对应的事实(分为主要事实和法律事实)。

第一,带着法律思维去寻找事实;

第二,当事人的自认部分无需证明;

第三,找案件有争议的事实-称待证事实。

待证事实如何证明?有直接证明和间接证明;直接证据、间接证据。先由本证举证,如果本证不能完成,就无需反证,本证和反证都完成后,就需要法官对事实是否存在做综合判断,这种判断是用一种方法进行的,即:通过法律关系的构成要件是否存在,找出具有法律意义的案件事实,这种方法可以用于法官的审案当中。例如,原告诉被告民间借贷纠纷,证据只有刷卡记录,原告称是被告借款,被告说是原告还上次的款,那么双方争议的标的究竟是被告偿还原告的款,还是原告借给被告的钱?按照段教授的方法:

①先找出无争议的事实,即:交付;

②找出双方有无合意,即:有无借款合意。

而合意没有被证明,因此原告败诉。

作为一个立案法官,除要掌握段教授讲的以上内容和方法外,还要从思想上弄清一个问题,即:什么是立案登记制?所谓立案登记制,并非人们想象的有案必立,无须审查。那么我国登记立案的目的是什么呢?我所了解的是:第一、加速法院立案速度;第二、登记后要审查。我们所述的起诉是被强化了的,而不是弱化了的,登记制其实质是强化立案审查制;第三、将立案的门槛放低,在其他国家比如日本,起诉书的副本是应当能够送达当事人(被告)的,否则不予立案。而我国现状是当事人来起诉,只需要在诉状中载明被告人的身份信息和具体住址即可,至于住址是否真实,当事人是否真实,却需要法官在审理中完成,这样无形中给法官增加了工作量,也将案件送达风险转嫁到法院。

段文波教授告诉我们一种理念,这种理念对我来说是一种全新的观点,即:法官经验规则,这种规则我并不陌生,但如何将这种经验规则运用到审判实践中,如何形成自己的一种思维方式进而变成自己的理念呢?教授举了两个例证来说明。第一个案例是前段时间网上炒的最火的电梯里劝诫抽烟案,因同乘电梯的人劝诫吸烟者禁止吸烟,发生言语上的冲突,被劝诫者死亡这样一个案例。死者的家属起诉劝烟者要求赔偿损失,一审法院判决认定劝烟者无责任,但出于人道主义适当补偿;二审法院的判决认定劝烟者无责任,不予赔偿。二审法院基于维护社会公德,如果按照一审法院的判决,就体现不出提倡公序良俗这一社会主义风尚,相反会削弱这一风尚。作为法官一定要明白什么是这个社会所提倡的,什么是这个社会所不能容忍的,对违反公共利益的行为,是坚决不能支持的。第二个案例也是众所周知的“南京小伙推人”案,在全国引起热议。老人倒地,究竟是自己摔倒的,还是被南京小伙推倒的,在没有其他证据的情况下如何用法官的经验去判断?一审法官用了经验规则是:你没有推人为何去扶人!根据人的一般心理,撞了人首先下意识要想到的是逃离,而不是去扶;如果是老人自己摔倒了被小伙子看到,出于本能去扶,更符合人的本性和我国所倡导的学雷锋做好事和中华民族的助人为乐的教育主题,法官没有用后一种经验来推断,而是用了违背人性特点和常理“你没有推为何去扶”这一推断,导致错误的裁判。

通过以上事例,告知我一个理念,就是凡事都有规律和方法可循,只要掌握了这种规律和方法,可以让自己不走弯路或者少走弯路,审判实践中的难题也可以迎刃而解。而教授们就是告诉我们如何去寻找这些规律和如何掌握一种方法去解决审判中的实际问题,无疑我受益匪浅。

感谢老师的授课,让我茅塞顿开,不仅学到了知识,更重要的是让我学会了一种审案的技巧和看问题的角度和方法。

 

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号