首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->法官文苑
以除却巫山不是云的执着坚守正义天平

                                              樊冠青

四月下旬的山城,有着春秋巴国首府的格调底蕴,有着李商隐笔下巴山夜雨的诗情,更有着现代两江华灯、流光溢彩的繁华。独具特色的重庆,以其古老的文明、人文、地理和现代化经济建设令人叹为观止。当然这次来到这里的目的不是旅游观光,比重庆美景更令我向往的是走进西南政法大学的校园进行专业知识培训。

西南政法大学是我国政法类大学的佼佼者,其以严谨治学、教育毓才著称。西南政法大学的刊物《现代法学》也是国内法学界的核心期刊。这次培训有幸聆听了马登科、李昌盛等教授的讲座。马教授讲的《执行异议、复议案件的处理》从执行异议案件立案、审查、诉讼的相关法律规定入手,结合法律规定具体讲解了执行异议案件的受理范围、办理规定。应用真实案例、深入浅出,对我们办理执行异议、复议案件具有很大的帮助。李昌盛教授讲的《非法证据排除难的症结及其破解》、《刑事审判中的热点难点问题探析》就刑事案件办理中证据的采信和案件办理疑难点进行分析,并对疑难点成因进行分析,探讨应对措施。这对我们办理好刑事案件具有很重要的指导意义。

此次培训还安排了《法官媒介素养与重大突发事件舆论引导》的课程,授课教师选取大量案例,以案说法,分析这些重大突发事件发生背后的原因,并就不同案例在采取措施、处置过程、社会影响等方面进行分析总结。通过对这门课程的学习,让我明白在工作和生活中应对突发事件时,我们应当首先想到我们是人民法官,要把人民利益和党纪国法挺在前面、敢于担责,第一时间了解事件产生的原因、把握事件发展的态势、及时向群众披露事实情况、正确引导社会舆论,为事件的圆满解决打好基础。在事件后续处置过程中应积极应对,认真分析问题、针对问题制定解决策略。在突发事件发生后不推诿、不退缩,让人民群众感受到我们的决心。

此行重庆,我们还瞻仰了革命烈士墓并向烈士敬献了花篮、参观了红岩魂陈列馆,在参观了红岩魂陈列馆后我深深的感受到,重庆不光是有山有水,重庆更是一座英雄之城。今天,我体会到了这种让人哀痛、振奋的红岩魂了。我是带着激动与祟敬的心情感受红岩魂的,就此之前,我只是知道"11.27"重庆大轰炸,这一次我亲自到红岩魂广场、红岩魂陈列馆等接触红岩,让我深深地体会革命先烈的伟大与奉献。看到歌乐山大屠杀那块石碑上的话,那是多么感人,多么让人哀痛,多么令人敬佩啊!我们忘不了19491127日那一天国民政府在逃窜前惨无人道地制造了震惊中外的歌乐山大屠杀。200多个英灵啊,在重庆解放前夕,恨饮枪弹。歌乐山仰天长啸,悲声壮绝!陈列馆墙上那一幅幅真实的照片,那那一首首豪壮的诗文,那一桩桩感人的事迹,向我们再现了革命先烈在白色恐怖下与敌人进行可歌可泣的史实;再现了他们不畏残暴,革命到底的坚强意志和民族气节;再现了敢于自我牺牲的革命乐观主义精神最感人的是江姐的事迹。她在丈夫牺牲以后谢绝党组织的照顾,坚定地表示:这次参观缅怀革命先烈给了我很多深思和启迪,使我了解了祖国的昨天,也更加珍惜这来之不易的今天,我们没有理由虚度美好的时光。还有罗世文、杨虎城、陈然等革命先烈们,他们富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,个个都是钢铁汉,他们的精神惊天地泣鬼神。他们这样无怨无悔地忘我牺牲是为什么呢?当我反复仔细地读、吟诵烈士们可歌可泣的诗文后,我全明白了,答案就在其中:"为了免除下一代的苦难,我们愿意把牢底坐穿”,“愿以我的血献后土,换得神州永太平"”…是啊,无数革命烈士正是为了祖国的解放,人民的幸福,在特殊的战场上谱写了中国革命史上最壮丽的诗篇这次观给人缅怀革命先烈给了我很多深思和启迪,使我了解了祖国的昨天,也更加珍惜现在。因为这美好的一切是革命先烈倾尽满腔热血换来的;我们没有理由畏惧工作、学习、生活上的因难,因为比起先烈们面对的严刑拷打和死的威胁,我们遇到的困难又算得了什么呢。透过历史,我们应当沉思,汲取自己所需之物、之精神,今天的我们很幸福。生活在这个和平的社会,有着幸福的家庭、有着一份喜爱的职业,这是革命先烈用鲜血和生命为我们换来的。

此次培训收获丰厚,同时也让我清楚地感受到了自身的缺陷和不足。要尽快成长为合格的人民法官,必须牢记使命增强修养,勤勒奋学习,勇于实践。只有这样,才能做到政治坚定定、业务精通、作风过硬、清正廉明,才能做到为大局服务,为人民司法服务,才能无愧于人民法官这一神圣的称号。在今后的工作、生活中不忘初心,用实际行动体现对自己理想的坚守和执着。

 

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号