首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->法官文苑
浅谈审判执行中的程序正义

 ——大武口区人民法院   李鑫

4月底,有幸参加石嘴山中院组织的法官业务能力提升培训。虽只有一周的培训,却收获满满。培训课程安排务实,针对性强。从司法改革背景下审判监督管理体系的构建、法官媒介素养与重大突发事件舆论引导、刑事诉讼中的证据运用、执行异议复议案件的处理、程序正义视野下的再审案例评析、非法证据排除难的症结及其破解、中国司法审判的难点探析等专题的学习,进一步了解了审判实务前沿的一些难点问题,期间还安排了党性教育,通过革命历史陈列的教育,进一步坚定了理想信念。

从整个培训来讲,我感受最深的是程序正义的司法理念。其实,刑事诉讼证据的运用、非法证据的排除、执行异议复议的处理等等,这些都透漏着一个共同的追求——程序正义。

司法的终局性使得在法治建设进程中在很大程度上追求更多的是实体的正义。实体正义能够有效发挥司法裁判的引导作用,能够引导社会公众对自己的行为予以规范,引导有利于社会发展的意识。随着社会经济的飞速发展,社会价值的多元化,社会法治的进步和公众权利意识的增强,实体正义不再成为社会评判的唯一标准,而程序正义的影响力却逐渐增强。程序正义的缺失是近年来出现的一系列冤假错案的重要原因,从佘祥林案、赵作海案,到聂树斌案等等,类似刑讯逼供的取证方法,让司法的权威受到质疑,让法律的尊严遭受亵渎。个案的正义并不具有凌驾于程序正义之上的必然正当性和合理性。“看得见的正义”对法治的进步更有意义。刑事审判中,程序正义更能体现司法的权威性。在民商事审判领域,尤其在“两可”的案件审理中,其公正性容易遭受质疑,诉讼容易无休无止,唯有程序正义能保障生效判决的稳定性。在执行领域,执行程序本身就是程序法的范畴,在以前注重实际效果的价值取向下,违法执行、乱执行的现象就不可避免的出现,在打击“老赖”的同时却让执行本身时常被加以诟病。

在我们的司法实务中,基层法院承担着巨大的压力,案件数量大,法官办案压力重,调解率、结案率等指标任务,很多案件“一调了之”,之后的执行工作却难以见效,最终的矛盾焦点也都集中在执行中。调解有时往往是牺牲原告的利益来实现,调解后不履行,到执行阶段再调解、和解。司法的终局性、权威性就不那么明显了。这种情况并非基层法官有意为之,确是客观实际情况使得法官难以在效率上取舍。

对执行程序来说,以严格的程序来规范执行行为也是必要的,但当事人注重实际效果的心理并不能使执行工作变得简单。被执行人规避执行手段隐蔽化、多样化,给执行工作增加了不少的压力。但程序正义却是解决执行难的有力砝码。通过规范化的执行程序,引导社会重新正视执行程序。只要法官严格按照执行程序执行了,债权人的债权仍未实现,不能认为是法院或者法官的责任,这是经济社会中经济往来的正常风险。

作为基层法官,如何更好地实现程序正义。个人认为,首先就是公开,公开了就能有效避免社会公众“暗箱操作”的怀疑,公众也可以通过公开的司法审判对自己的行为做预期的评判,从程序上实现“看得见的正义”。第二,法官的尊严必须得到保护。在学习中,重庆高院的法官讲课的一句话让我深感赞同。他说“如果法官的尊严在司法活动中得不到应有的保护,那么程序正义在司法活动中就是一句空话。”的确,当法官纷纷自嘲为“司法民工”,每天的工作就是想尽办法完成各种指标,面对当事人的谩骂却得不到保护,程序正义就没有人去追求。第三,不断提升自身能力。职业专注的终身性要求法官不间断的更新审判业务知识,不间断的总结审判实践经验,不间断的提升审判理论素养。这是保障程序正义的重要力量。

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号