首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->法官文苑
暮春时节巴山行 共话业务能力提升

——大武口区人民法院  宋翠平

20184月中旬,为提升两级法院审判人员的业务能力,石嘴山市中级人民法院分两批组织员额法官、法官助理前往西南政法大学进行培训,通过为期一周的学习与考察,使大家巩固了专业法律知识,受到了爱国主义教育,见识到了名校名师风采,受益匪浅。

  第一天开班仪式上,承办此次培训活动的重庆市法商教育培训学校领导,向大家介绍了该校的办学历程、师资优势,以及多年取得的丰硕成果等。石嘴山市中级人民法院领导代表,阐述了新时期司法工作面临的严峻形势,法官、法官助理参加高层次、高质量教育培训的重要意义,令人印象深刻。

一、业务知识得到了巩固

为期五天的课程安排丰富而充实,聘请了西南政法大学的七名教授,内容涉及民商事实体与程序法、家事审判与合同法专题,教授们的讲解理论联系实际,深入浅出,内容丰富、阐述深刻,非常精彩,时间虽短但帮助大家深入理解了很多法律前沿问题、法律难点问题,感觉获益匪浅,对审判工作很有指导作用,具体收获与感受如下:

1.劳动争议审判实务,该课程由西南政法大学经济法学院副教授、硕士生导师熊晖讲授,结合当下各类层出不穷新用工方式、争议纠纷类型,对照当前立法一一进行比对、剖析,特别针对审判过程中对劳动者的倾向性保护,对于用工方是否显失公平,以及裁判者所应选取的价值取向加以展开,为审判实务打开了新视角、新思路。

2.民法总则及合同法专题,分别由西南政法大学教授、博士生导师曹兴权与西南政法大学研究生院副院长、博士生导师王怀勇两位老师进行讲授,二位均为著述颇丰、常年身处学术前沿的名师。曹教授针对新近颁布实施的《民法总则》讲述了在民商事案件审理中的适用,尤其是在没有特别法具体规定时,什么情况下方可引用诚实信用等原则性规定,结合实例进行了详细解析。王老师除本业外同时兼任中国农村经济法制创新研究中心研究员、市场经济法治研究中心研究员、深圳前海法研究院秘书长,长期兼顾理论与实践的结合,以大量现实案例深入讲解了《合同法》及合同审查实务。

3.家事审判夫妻共同债务,针对最高人民法院新近发布的司法解释,西南政法大学副教授、民法博士徐银波为大家讲授了《夫妻共同债务纠纷审判实务》课程,在当前家事案件集中审理的情况下,以及民间借贷案件大量涌现、夫妻共同债务矛盾尤为突出的背景下,该专题可谓应时应景,使大家更进一步了解原立法的深层本意、新解释拨乱反正意图,从而在审判实践中更准确把握法律的适用指明了方向。

4.民事诉讼规则方面,西南政法大学教授、博士生导师段文波讲授,该位老师著述颇丰、堪称中国民事诉讼法领域领军人物,结合最高院民事诉讼规则探讨《民事诉讼法》热点问题,专门提到立案登记制的审查必要性、立案法官的释明权以及庭审过程的简化合并、法官的审判指导权等,既传授了当前民事诉讼法的热点问题,又为审判实践提出了新操作流程。

  二、心理素质提升方面

新的形势向从事审判工作的法官提出了更高的要求,当前案多人少情况日益突出,新型案件、疑难案件、群体性案件层出不穷、案件终身负责制等,都使一线审判人员压力倍增。法官除了要具备很高的政治业务素质和良好的品行,还必须具备阳光心态和心理承受能力,敏锐的把握全局和分析解决具体问题特别是复杂问题的能力以及其他学识。

这次培训中除注重法学理论知识的巩固外,还专门为大家安排了心理疏导课程,由西南政法大学行政法学院党委书记、教授、思想政治教育专业硕士研究生导师、国家二级心理咨询师、国家级职业指导师张渝讲授的《法官阳光心态与心理减压》课程令人印象深刻,让自己对很多工作压力和社会现象的认识茅塞顿开。张教授通过深入浅出的讲解,让我们很多心中的困惑得到化解,如醍醐灌顶般点醒我们应有的人生永恒性的价值认知。还讲述了如何在这个瞬息万变、纷繁复杂的社会调适身心,所有学员均感到受益匪浅。

  三、关于爱国主义的学习体会

这次培训过程中,还对大家进行了坚定理想信念教育,组织大家前往红岩纪念馆,举行了向烈士敬献了花圈、重温入党誓词仪式,随后参观了渣滓洞、白公馆等爱国主义基地。通过学习参观,实地感受了在书本中学过的革命先烈的历史事迹,并通过实地参观及工作人员的讲解,对发生在抗日战争、解放战争时期的历史事件和革命先烈的英雄事迹有了更加深入地了解。革命先烈的英雄壮举和感人事迹深深的触动了每位法官的思想,坚定了大家的共产主义理想信念,净化了每位法官的灵魂。现在和平年代的幸福生活得来不易,应当倍加珍惜,作为司法干警要努力干好本职工作,坚定革命信念,维护社会正义。

四、培训感悟

当今社会发展日新月异,无论是日益复杂的案件案情,还是不断完善的法律新规,都需要法官自己不断加强业务能力学习,提高心理承受能力等身心综合素养。作为新时代的裁判者,已经不仅仅是端坐在庄严的法庭之上,还需要凭借过硬的法律素养,极大的耐心与耐力,仔细聆听当事人的诉求与辩解,庭后通过深入思考和认真撰写,作出真正能够以理服人的公正判决。要做好这些,就必须提高学习和接受高水平培训的自觉性,主动经常加油充电,深入研究、思考工作中的难题,履行好自己的审判职责,不断提升自身业务能力,全面掌握最新法律动态。

日常工作中,身处一线审判人员的工作压力日益增大,加之平日接触的多是社会阴暗面,抱有情绪的当事人及上访人员屡见不鲜,这些人的不良言行难免对司法干警产生影响。作为现实生活中的普通人,长期在此种工作环境中,司法干警必然会产生不良情绪,导致心理问题,出现不良心理倾向,加上各种当事人心怀不满,加害审判人员的现实案例,在工作时可能会出现考虑不充分、处事不理智、采取措施不得当等情况。

因此,对司法干警的心理疏导不容忽视,应该建立适当的方式使其劳逸结合,适时调整心理状态,释放压力。干警自身也要不断丰富生活,改善心态、调节情绪。无论工作多么忙碌,都要善于忙里偷闲,劳逸结合,增加的生活乐趣,先成为一个身心健康的人,才能成为心系大家的公正裁判者。

希望今后有更多此类兼顾专业知识与心理健康的培训,使司法干警的业务能力得到全面提升。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号