大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口区人民法院->法院文化->书画摄影
大武口区法院传达学习中国共产党十九届中央委员会五次全体会议公报和习近平总书记系列重要讲话精神

 

 

 

 

10月30日,大武口区法院召开党组中心组第十次学习会议,院党组成员、审委会专委、各部门负责人和全体员额法官参加了会议。

会上,传达学习了中国共产党十九届中央委员会五次全体会议公报,传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十三次、第二十四次集体学习时的讲话和习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话以及《习近平谈治国理政》(第三卷),组织学习了《宁夏法院法官入额遴选交流确认工作办法(试行)》《宁夏法院法官员额配置及动态管理办法(试行)》《宁夏法院法官员额退出实施办法(试行)》。陈美荣、张海成、刘力、宋娜娜等四名同志围绕习近平总书记视察宁夏重要讲话中“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”为主题交流发言。

会议强调,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建成社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。党的十九届五中全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家考好局、起好步具有十分重要的意义。会议指出,学习习近平总书记系列重要讲话精神是一项基本的理论建设、政治建设,必须驰而不息、久久为功。全院干警要深刻认识到,人民法院作为国家政治机关,必须做到旗帜鲜明讲政治,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标记在心里、扛在肩上、落实到行动中。

党组书记、院长杨光明提出以下三点要求:一是深入学习党的十九届五中全会精神。实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。各支部、各庭室要深学细学党的十九届五中全会精神和十四五规划的主要内容,从中挖掘审判执行工作的思路和方法,努力将法院工作融入到区委中心工作中去,为实现高质量发展提供有力司法保障。二是紧盯职责使命,提高政治站位。人民法院肩负守护公平正义的重任,必须做到旗帜鲜明讲政治。全院干警要始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,从中汲取审判执行工作的动力,实现在新时代下的新作为。三是严守政治纪律与政治规矩,不断加强纪律作风建设。要清醒的认识到,法院干警无论是不是党员,都是党的干部,在审判执行工作中,不能有丝毫的含糊。各支部要深入开展党章、党内政治生活准则、党的政治纪律和《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》的学习教育,要引导全院干警牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,主动担当作为,认真履职尽责,用严格公正司法的真抓实干作风和扎扎实实的审判执行工作成效诠释忠诚、彰显担当。

会议最后,与会人员观看了廉政警示教育专题片《永葆政治本色》。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。