大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口区人民法院->法院文化->书画摄影
法官拍了拍您,并邀请您加入视频聊天

 

          ——远程调解大显身手,千里干戈化玉帛

                       

近期,白芨沟法庭受理了一起民间借贷纠纷案件。原告那某曾在被告贾某处打工,因贾某家人生病急需用钱,那某出于朋友情谊,向贾某出借款项4万余元,然那某多次催要,贾某始终不予偿还,遂导致纠纷成讼诉至本院。

主审法官在收到案件后,认为该案事实清楚,标的额较小,第一时间联系了原、被告双方,被告贾某同意协商处理纠纷,由于贾某并不在本地,目前正在新疆打工,又恰逢新疆疫情严重,无法抽身到法院确定调解事宜。如果为了参加本案庭审,贾某回到本地还要按照政策隔离14天,为了不给贾某带来不必要的时间损失,经与双方沟通后,主审法官决定使用人民法院调解平台和多元调解小程序对二人进行远程视频调解。

该系统需要双方在智能手机上使用微信小程序连接法院终端,那某使用的是一部仅能通话的老年机,且他对智能手机、微信一概不知,主审法官安排书记员为那某注册信息、下载程序,同时通过微信截屏将需要注册的信息、下载的程序一页一页发给远在新疆的贾某,手把手的教二人使用远程视频调解系统。在调解过程中,又因信号不稳定,贾某操作程序不当等原因致使原本半个小时就可以完成的调解工作,整整耗时三个小时,最终,该案在主审法官的不懈努力下,贾某同意向那某偿还4万元,实现了案结事了人和的良好法律效果。

主审法官采用远程视频调解系统为双方调解,打破了传统的调解工作在距离上的限制,通过视频平台调解,既能保障当事人双方行使自己的诉讼权利,又能避免远在外地的当事人往返辛苦,提高送达效率,缩短案件审判周期,减少当事人维权的诉讼成本,真正用信息技术实现了一网解纠纷的良好效果。

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。