大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->书画摄影
法槌敲响!大武口区法院审理了全区首起行政公益诉讼案

 
   11月27日下午14时30分,“现在开庭”,伴随法槌敲响,大武口区人民法院第六法庭宣布依法公开开庭审理全区首起公益诉讼案件。

2019年11月8日, 行政公益诉讼起诉人石嘴山市惠农区检察院以石嘴山市惠农区农业农村和水务局(以下简称农水局)为被告,向大武口区人民法院提起了行政公益诉讼,诉请确认被告农水局未依法履行河道监管职责的行为违法。

惠农区检察院诉称,被告农水局在开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动中,对三处养殖户持续多年在惠农区黄河河道管理范围内违法建筑物未进行拆除。在向该局发出检察建议后,该局既未在法定期限内回复,也未积极履行拆除清理相关职责,存在行政不作为。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款中规定,人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护领域负有监督管理职责的行政机关不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

庭审围绕农水局是否存在对河道未依法履行监管职责行为违法的争议焦点展开。起诉人检察院认为,三处养殖户的违法建筑物严重影响行洪、防洪安全,并对水体造成污染,破坏湿地植被,被告农水局未依法履行监管职责,致使国家利益和社会公共利益受到侵害。被告农水局认为,未能及时实施检察建议限期拆除清理的监督管理职责是受到历史、客观条件的限制,因此不构成不作为,在区委、区政府的领导下,养殖场至开庭前已被拆迁完毕,剩余工作在年底监督清理完毕,请检察院对后续事态积极发挥监督职责。

绿水青山就是金山银山,大武口区法院首起行政公益诉讼案的开启,是从保护国家利益、社会公共利益、助力保护母亲河的角度出发,充分发挥审判、检察职能,以司法监督的手段督促行政机关依法、依规履职,是保护生态环境的一项重要举措。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号