大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->书画摄影
大武口区人民法院召开规范执行行为专题会

 

   为进一步推进“规范司法行为、防范化解风险”专项活动,7月27日上午,大武口区人民法院召开规范执行行为专题会,班子成员、相关部门负责人及执行局全体干警参加了会议。 

会上,传达学习了沙闻麟院长在全区法院上半年工作讲评会议上的讲话、陈大威院长在全市法院上半年工作总结会上的讲话,传达学习了自治区高级人民法院转发的最高人民法院情况通报,传达学习了大武口区纪委监委相关文件,组织学习了《大武口区人民法院关于审判、执行团队成员职责的规定(试行)》。

会议强调,牢固树立“风险无处不在、隐患险于事故”的高度自觉性和警惕性,深入查找对案件敏感复杂性预估不足,办案风险防控敏感性不高,不按规范办案,办案措施简单化,办案缺乏计划性,办案责任心不强,内部管理缺失、工作作风漂浮、案款发放不及时、团队协作意识不强、廉洁司法意识差等问题,全力做好防范化解风险工作,切实提高责任意识、业务技能、廉洁意识、防范处置能力,严格执行“三同步”工作要求,加强对重大敏感案件的监督管理和案情研判,把规矩和纪律挺在前面,做到举一反三,以群众的司法需求为牵引,严格把好案件质量关,确保办案的政治效果、法律效果和社会效果实现有机统一。

党组书记、院长许其锁总结梳理执行不规范方面存在的问题,并逐个分析,提出整改意见。一要强化政治思维,提升司法能力。加强理论及业务学习,加强案件研判,切实落实防范风险化解政治责任。二要树立信心勇气,敢于担当作为。正确履行职责,最大限度保护申请人的权益。三要正确正视问题,切实规范执行行为。汲取身边事、身边人的教训,切实反思整改。四要讲究工作方法,注重工作实效。工作要有计划性,盯住核心指标,提高执行效率。五要改进工作作风,强化司法廉洁。分管领导及部门负责人要加强管理,做好干警的教育、管理和引导。对存在的问题要早发现、早警觉、早纠正。六要树立安全意识,防范风险化解。加强安检、法警及车辆管理,值班人员要做好交接班及值班记录,要坚持一手抓审判执行工作质效,一手抓防范化解风险能力提升,做到两不误、两促进。

执行局负责人郜金喜做出表态,执行局全体干警将深入贯彻落实会议要求,上下同心、形成合力,切实把责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,不断加强执行队伍管理,提升执行工作规范化水平。同时,扎实开展“规范司法行为、防范化解风险”专项活动,对照查摆自身存在的问题,切实堵住风险漏洞,消除各项风险隐患。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号