大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->法官风采
透过借款合同和劳务合同纠纷案件中债务清偿看本地区诚信缺失所产生的信任危机以及对策

 大武口区人民法院 吕尉虹

 

诚实守信是每个公民最基本的行为规范。诚实就是真实无欺,即不自欺,也不欺人;守信就是重承诺,讲信誉,守信用。诚实和守信是统一的。诚实信用原则被誉为民商法领域的“帝王条款”,始终贯穿指导民商事活动。一个国家,一个民族,如果丢弃了诚信,那会出现什么恶果呢?

一、借款合同和劳务合同之债的履行与诚信危机

债是按照合同的约定或者依照法律规定,在当事人之间产生的特定的权利义务关系。在债的关系中,享有权利的人称为债权人,承担义务的人为债务人。债权人所享有的权利称为债权,债务人所承担的义务称为债务。债即债权和债务的总和。债的关系是特定人之间的关系,即权利主体和义务主体均是特定的,债权人只享有要求债务人而不是其他人履行一定义务的权利。同样债务人也只有负有向债权人而不是其他人履行特定行为的义务。通俗点讲,债务人就是依法履行义务的人。大家都知道,欠债还钱天经地义,那么欠了债不主动履行,甚至采取各种手段逃避履行,这是什么性质,这是不守承诺,是背信弃义。

在此类案件债务清偿中,最让人气愤的是债务人不履行劳务合同之债。劳务者(债权人)提供自己的劳动,辛辛苦苦的干了活,债务人(老板)不给劳务费,通常打一张欠条了事,有的甚至连一张欠条也不打,或者隐匿,或者人间蒸发,劳务者(债权人)拿着欠条找不到债务人(老板),劳务者(债权人)只能拿着欠条向法院起诉。此种情况下,债务人(老板)又有几人能主动履行债务?例如我院2017年1月1日至2018年10月31日期间共受理劳务合同纠纷民事案件290件,其中调解和判决211件,而申请强制执行            的199件,占调解和判决案件数的94.31 %。如果没有申请强制执行的视为自动履行,那么自动履行的只有12件。笔者认为,这种不履行劳务合同之债,就如同骗取别人的劳动,是最可耻的行为,因为,这些提供劳务者大多是生活在底层的人,其劳动收入要养活一家老小,由于债务人拖欠劳务费,这些人没有了生活来源,家庭面临生活危机,这种状况也势必给社会带来不稳定因素,社会上因追索劳动报酬和劳务费引发的恶性案件已屡见不鲜。

借款合同案件,不论借款人出于什么目的,将自己的钱借给借款人(债务人),但在出借人出借的那一刻,风险就已经产生了,诚信越差的地区,这种风险的比例越高。大家都习惯了一种现象,那就是“杨白劳现象”,即黄世仁(债权人)求杨白劳(债务人): “求求你,行行好吧,快把借我的钱还给我吧……!”虽然这只是调侃讽刺,但说明这种现象已经渗透到我们生活中,成为一种较为普遍现象。在办理借款合同纠纷案件中,通常是债务人(借款人)骂骂咧咧,债权人(出借人)不敢吱声,这种黑白颠倒的现象很是令人愤慨。借款合同纠纷案件,真正通过放贷(出借)挣利息的只占很少一部分,大多都是朋友或亲属关系,在危难之时,伸出援助之手,将钱借给债务人,借条中往往也不会约定利息。而到了出借人(债权人)要钱时,债务人却推三推四,今日推明日,有的甚至隐匿、躲藏起来。这种背信弃义,不讲诚信之人越多,社会就越不稳定,它所带来的恶果就是信任危机。

二、诚信的缺失必然导致信任危机

信任是人与人交流的基础。而信用作为一切交易活动的基础,必然要求被人们认同和遵守。因为只有交易双方建立在相互信任基础上的承诺和践诺,才能促进经济良性发展,而诚信缺失,一方面造成交易主体不被对方信任,限制交易主体自身发展,另一方面为防范交易风险被迫增加交易成本,使得经济活动萎缩,经营效率低下甚至破产。最重要的是造成社会信用链条的中断和损害,破坏了市场机制和市场经济规则,公序良俗的社会风尚秩序被打破。人与人之间相互不信任相互提防,使得相互之间的交流更加不易,如果由着这种现象蔓延下去,势必造成“老实人吃亏”,守信讲诚实的人利益受损,整个社会的道德风险加大,道德水平下降。这是就是失信带来的恶果。

诚信缺失同样也影响我国企业的国际竞争力和国际声誉。据统计,在我国贸易中,现汇交易达到80%,而信用交易方式仅占20%,落后的结算方式严重阻碍了贸易的扩大和企业的发展。由于我国一些企业和个人制假造假,使得一些国家的企业和消费者对我国商品心存芥蒂,比如假奶粉事件、假疫苗事件等等,这种状况也极大地损害了我国的国家形象和国际竞争力。

世贸组织总干事穆尔曾尖锐指出:中国加入世贸组织后,从长远看最缺乏的不是资金、技术、和人力,而是信用以及建立和完善信用体系机制。笔者多年前在一本杂志上看到一篇文章,写的是一个留学生在某国留学期间,因为向图书馆借了一本书没有按时归还,护照签证没有被通过,因此该留学生耽误了回国的行程,直到将图书归还后护照签证才被通过。这件事对留学生的触动很大,因此写了这篇文章。由此也可以间接证明国外在建立信用体系上有多么的完备。

三、治理对策和治理办法

一是利用大众媒体和网络工具,传播诚实守信的好公民、好企业,从正面宣传和倡导诚实守信;同时追责失信人员,形成鲜明对比,使不遵守诚实守信规则的人和失信人员暴露在阳光下,让人不齿,并形成“过街老鼠人人喊打”的声势。

二是建立社会信用体系,建立个人和企业信用档案,将涉及诚信内容纳入个人征信,由专门机构对信用进行考量监督,并将信息向社会公开。

三是对中华民族优良品质的传承和教育,从幼儿抓起,从学校抓起;

四是加大执法力度。对失信人员加大执法力度,不能让其有可乘之机,或有侥幸心理,对失信情节严重者该处罚要处罚,绝不姑息。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号