大武口区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->法官风采
家事审判工作制度建设的调研报告

 民一庭  李海容

为促进家事审判工作制度的改革工作,维护社会和谐稳定,9月中旬,大武口区人民法院副院长肖占斌及家事审判庭的法官一行6人对安徽省马鞍山市雨山区人民法院、南京市建邺区人民法院、广西银海区人民法院、钦北区人民法院进行了实地参观、座谈交流、文件参考等方式考察学习以上法院的家事案件处理的先进经验。

一、 安徽雨山法院家事审判创新工作情况

1.安徽雨山法院家事审判工作以《安徽省高级人民法院关于开展家事审判方式和工作机制改革试点的实施方案》为总体思路,全面贯彻改革试点的基本原则,遵循家事审判内在规律,依法审理家事纠纷案件,修复受损婚姻家庭关系,依法保护妇女、未成年人和老年人合法权益,保护婚姻自由,充分发挥家事审判在解决家事纷争、维护社会稳定中的职能作用。

2.家事纠纷案件审判应当贯彻以下原则:

(1)平等保护与维护弱势群体利益相结合。

(2)修复关系与解决纷争相结合。

(3)自由处分与限制处分相结合。

(4)隐私保护与公开透明相结合。

5)当事人主义与职权主义相结合。

6)调解与裁判相结合。

3.家事审判组织

安徽雨山区法院家事审判法官采用相对固定的审判组织,特点是女性法官不低于50%。且需要具备一定的条件:(1)年龄在30周岁以上;(2)已婚或具有婚姻经历;(3)具有性别平等意识;(4)具有婚姻家庭法律教育背景。

家事审判庭的人民陪审员注重从妇联、关工委、老年委、医疗卫生机构、专业研究机构和高等院校,选聘家事纠纷案件人民陪审员;建立家事纠纷案件人民陪审员名册,并定期进行专门培训。

家事案件人民陪审员一般应具备以下条件:

(1)年龄在35周岁以上;(2)已婚或具有婚姻经历;

(3)具有教育学、心理学等适宜家事纠纷解决的专业背景。

具备上述条件且有人民陪审员工作经历者优先选聘。

4. 雨山家事纠纷案件审判的配套制度建设

1)家事调解员制度

人民法院应从妇联、工会、共青团、居民委员会、村民委员会、企业事业单位、专业机构等工作人员中,优先聘请社会阅历丰富、亲和力强、具有社会学、心理学背景的人担任家事调解员。人民法院应建立家事调解员名册,并对家事调解员定期培训。

2)家事调查员制度

家事人民法院可以单独委派,或从家事调解员中委派家事调查品家事调查员,是受人民法院委派,依法通过走访当事人邻居、亲属所在社区、工作单位等方式,了解当事人的婚姻家庭状况及未成年子女的抚养状况。家事调查员进行家事纠纷调查支付的合理费用,由委派的人民法院从经费中列支。

家事调查员自接受人民法院委派后的7个工作日内完成调查。调查结束后,家事调查员应向法院出具书面的《家事纠纷案件调查报告》,说明委派调查情况,并提出解决纠纷的建议方案等。

当事人可以申请人民法院通知出具《家事纠纷案件调查报告》的家事调查员出庭接受质询。家事调查员出庭应支出的合理费用,由提出出庭作证申请的当事人垫付。

(3)家庭财产申报制度

婚姻家庭纠纷案件审理过程中,人民法院可以要求当事人对其知晓的夫妻共同财产及债务情况进行报告,并告知其隐瞒、转移、卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者虚构夫妻共同债务的法律后果,民法院要求当事人说明家庭财产状况的,应当指导当事人如实填《家庭纠纷案件财产申报表》。

4)心理疏导制度

人民法院在家事纠纷案件审理过程中,可以委托具有心理咨询专业知识的家事调解员对当事人开展心理疏导工作,或委托有关适宜机构提供心理疏导服务。

有下列情形之一的,人民法院可以根据实际情况建议当事人接受心理疏导,或主动为当事人进行心理疏导:

一方要求离婚,而另一方不同意离婚,或者不明确表态,或者意见反复、情绪波动较大的;

离婚案件涉及的未成年人情绪波动较大或者有反常行为,需要心理疏导的;

探望权纠纷以及涉及亲子关系认定的案件,当事人及相关未成年人情绪波动较大的;

家庭暴力持续时间较长,对受害人身心健康造成严重影响的;

其他需要进行心理疏导的情形。

5)人身安全保护令协作制度

人民法院应与同级公安机关以及辖区居民委员会、村民委员会等有关组织建立人身安全保护令协作机制。人身安全保护令作出后,应及时送达公安机关以及居民委员会、村民委员会等有关组织。申请人发现被申请人违反人安全保护令的,可以就近请求有关公安机关以及居民委员会、村民委员会等调查、处理。

6)多元化家事纠纷调处机制

人民法院可以联系公安、司法、民政,妇联等,建立以注院为主导,有组织、有平台、有机制、有举措、有合力的“五位一体的多元化家事纠纷调处机制。

利用公安机关的接警、出警记录,问话笔录、告诫书、伤情鉴定、行政处罚书等认定家庭暴力,请公安机关协助执行人身安全保护令,发挥公安机关在预防和打击家庭暴力方面的职能作用。家庭暴力严重的,人民法院应及时移送公安机关处理。

人民法院应与司法行政部门建立对接机制,对弱势群体及家庭困难当事人提供法律援助。通过司法行政部门与人民调解组织建立更广泛的诉调街接机制,发挥人民调解组织在化解家事矛盾纠纷中的重要作用。

7)家事纠纷司法协理员网络

人民法院可以将辖区村、居两委主任、妇联主任、当地社会精英等吸纳成为家事纠纷司法协理员,建立家事纠纷司法协理员网络。家事纠纷司法协理员对所在乡村、社区出现的家事纠纷先行介入调解,纠纷不能化解的,家事法官及时参与调解,实现与基层组织的无缝对接.

家事审判庭要加强对家事纠纷司法协理员的经常性培训,让家事纠纷司法协理员参加家事纠纷案件的旁听与调解,通过生动的个案教学,提高家事纠纷司法协理员的调解技能。

家事纠纷司法协理员负责对先行介入调解的家事纠纷进行记录和建档,对参与诉中调解的家事案件进行归纳、总结,并加强对案件的跟踪回访。

5.家事纠纷审判配套设施

 人民法院应建设专门家事纠纷案件审判法庭,审判法庭可以采用圆桌审判等形式,布置应当体现人性化特征,从而有利于平复当事人情绪,促进矛盾化解。

人民法院诉讼服务中心应设立专门的家事纠纷调解室,采用居家装修风格,配备沙发、茶几、书柜、绿植、标幅、茶水瓜果等,创造良好的家事纠纷调解环境。

人民法院应设立单面镜调查室,在自然状态下观察未成年子女与双亲的关系,为决定亲子抚养提供参考。

人民法院应设立心理评估室,配备专业工具或道具,为心理咨询师对当事人进行心理评估创造物质条件。心理咨询师通过对个体的心理状态、行为等心理现象作全面、系统和深入的客观描述,分类、鉴别与诊断,提出有利于婚姻家庭关系修复的方案,或判断潜在的暴力风险,提前做好矛盾激化的预防工作。

加强信息化建设和应用,利用网上在线平台,开展家事纠纷案件网上异地审判、网上心理咨询等家事审判资源共享活动,实现家事审判改革资源利用效率的最大化。

人民法院评讼服务中心应当置备家事诉讼指南、家事调解员名册、家事调解宣传短片播放设备等必要的宣传资料和宣传设施。

二、 钦州市钦北区人民法院家事审判工作情况

钦北区人民法院的家事审判工作与安徽雨山区人民法院在很多

面具有相似性。在共性方面,比如:1.彰显人文关怀,实现家事审判设施柔性化;2.整合人力资源,推动家事审判队伍专业化;3.注重制度先行,实现家事审判改革系统化。

钦北区人民法院推行情感观察员制度,推行离婚冷静期制度,“蓝天家书”制度,抚养能力评分表制度,家庭法制教育制度,家事回访制度。通过多项举措的实施,使家事案件审判逐步实现了法律效果和社会效果的提升。

三、鉴于上述学习心得,我院在家事审判中存在的主要问题

我院的家事审判工作一直在探索中建设,但是无论硬件还是软件都存在一定的差距。我们认为主要有如下问题:

1、基础设施仍需完善,我院家事审判的硬件现只有家事审判庭一间,没有其他法院的家事纠纷调解室、心理评估室、单面镜调查室等软件载体。建议在条件允许的情况下改造几间办公室用于上述功能室的使用。

2、在软件方面,我院人员配备力量较强,但是部分法官及助理在调解能力上欠缺,存在就案结案的情况,不能耐心细致的做调解工作。我院仍未建立第三方的心理评估,或者内部工作人员在婚姻家庭方面的经验及理论水平严重欠缺,建议院领导考虑选择部分法官及助理通过面授或函授的形式学习基本的婚姻家庭理论知识,加强调解能力。

3、与社会其他力量存在沟通不畅的问题,我院虽已经实行了人身保护令,但仍未与公安部门、社区组织、妇联、民政部门建立畅通的沟通协调机制,希望加强与上述单位的沟通协作机制。

4、经费保障不足,在与社会其他力量,如家事调查员、社区调解员、第三方心理评估师等人员在配合法院过程中不能支付相应的报酬,导致上述人员主观意愿不强,家事案件的社会效果无法有效体现。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号