首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->法官风采
观电影《邹碧华》有感

  201866日下午,在单位的组织下,我和同事们一起在潇湘影城观看了电影《邹碧华》,和以往看过的主旋律电影不同,这是一部以法官名字命名的电影。同样作为一名法官,我怀着十分沉重的心情看完了这部电影。电影《邹碧华》从邹碧华的家庭生活、夫妻情感、父子情深、司法改革等一系列真实事件入手,在银幕上再现了一位公正为民、敢于担当、默默无闻的好法官形象。

  邹碧华酷爱学习,善于总结。记得影片中有一个震撼人心的细节——家里、办公室里,放眼望去,到处是他的书山、书海。以致于母亲在他离世之后痛楚道:“你买了这么多书,好歹看完了再走啊。”书籍灌溉了他的思想,充实他的知识,启迪他的探索。有书的人生丰满而充实,有书读自然是一个人的幸福。他善于运用渊博的知识去分析司法当中的实践问题,他写成《要件审判九步法》,把审判实践与理论思考合为一体,将法律适用过程创造性地分解为九步,层层递进,步步为营,让审判活动成为一门裁判艺术。

  邹碧华一心工作,公而忘私。邹碧华将全部身心扑在工作上,扑在他挚爱的审判事业中,他疏于对家人的陪伴,影片中儿子得到父亲生日祝福以及填志愿的片段都透露出这位父亲的尴尬与无奈。而儿子对他更多是敬畏和距离感。影片中,邹碧华去世后,他的儿子的那一句“出了这个家门,我几乎对我爸一无所知......”刺痛人心。工作需要个人耗费时间和精力全身心投入,社会的变革更需要每个人承担起相应的责任,作为社会公平正义的守护者,作为人民法官的我们,更要懂得奉献,拼搏进取。

  邹碧华关怀下属,平等待人。在康达对收发室贺青山的抱怨面前,称青山一声贺老师。一个人,以平视的姿态,看待周围的世界,他能发现一个温柔的宇宙。一位领导,没有居高临下,而是谦卑地看待自己的下属,他能发现平凡中的伟大。觉知细微,平等待人,这是邹碧华的处事之道。当陈阳在工作中遇到阻碍,消极无助之时,邹碧华更是在教诲和鼓励中帮助她走出阴霾,面向光明。正如他告诫陈阳的那一句:一个人看到的世界是什么样子,完全由心境决定。想必他在追随初心的路上,一直拥抱着美好与谦和。在同事们因为工作疲乏,战斗力不足的时候,他又以战士的形象出现在同事们面前,鼓舞人心。这样一个人,有趣而执着。

做一名法官,是邹碧华小时候最大的梦想,也是他一生最大的成就,为此他耗尽心力,倒在了47岁的人生定格中。邹碧华是热爱学习、公正司法、甘于奉献、平和待人的新时期优秀法官的典型代表,他是所有年轻法官学习的楷模。看完电影,我的心情久久无法平复,我更加坚信,做一名守护司法公正的好法官,将是我今后法官生涯中永恒不变的坚持和追求。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号