首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->大武口法院->法院文化->法官风采
大武口区法院审判员黄奉祥站好退休前最后一班岗

  黄奉祥,男,1955年12月出生,汉族,历任石嘴山市大武口区人民法院书记员、助理审判员和审判员,民庭庭长、审判委员会委员等职务,2005年退居二线,任大武口区人民法院民一庭审判员。2016年12月,他年满60周岁,却仍坚守在审判一线, 2016年1月-11月,黄奉祥法官收受各类民事案件达315件,审结315件,结案率100%。其中调解72件,撤诉77件,调撤率47.30%。全年无超审限案件,他的工作业绩不仅未落后大武口区法院平均结案数,而且远超年轻法官结案数量,做为一名60岁的老法官,其办案数量之多、办案质量之高在全区首屈一指。

  2016年是宁夏法院司法改革的稳步推进之年,黄奉祥法官虽然坚守审判一线,却主动提出不进入法官员额,他说:“我快退休了,把机会让给年轻人。”在民事案件收案数呈直线上升的情况下,黄奉祥法官开拓创新、锐意进取,不断加大审判力度,提高审判工作整体水平,他办案不仅仅是简单的看证据,查事实,明法律,更多的是喻情于法,将情理融入法律之中,争取人情法三者的有机结合。今年6月,黄奉祥法官审理了一起物业合同纠纷案件,被告陈某对欠交物业费的事实予以认可,但却拒不交纳,经过黄法官再三询问,其仍不吐露不交物业费的原因。黄法官感觉其中事有蹊跷,于是带领书记员亲自找到被告的家中。经调查发现,被告体弱多病,家徒四壁,家中几乎没有一样像样的家具,其属于低保户,生活无着落,没有经济来源,其妻子也离他而去,全靠国家救济生活,而且又刚刚得病,做了胃切除手术,当时躺在床难以活动,家中虽还有一个女儿,但智力不正常,一家人的生活全靠国家、亲戚接济。被告陈某自尊心又强,不肯低头求人,故一直隐匿不言。鉴于此特殊情况,黄法官立即给原告物业公司打电话,并叫来物业公司的负责人,在被告的家中,现场组织调解,调解过程中被告再三表示抱歉,并坦陈其不愿意拖欠原告方的物业费,但实在是有难言之隐,故无力缴纳,而非故意不缴。经过一翻释法析理,物业公司接受了被告陈某的道歉和黄法官的建议,最终物业公司同意免去被告的物业费,不再起诉被告,双方的纠纷得到了圆满的解决。黄法官经常说“法律不外乎人情,原告虽然占据法理,但被告也事出有因,我们既要坚持法律,但同时也要兼顾人情,争取法律和人情的有机结合,让冷冰冰的法律也有了热乎乎的人情味。”

  三十多年来,黄奉祥法官就是这样,在情与法之间,执着的坚守着一名人民法官高尚的职业道德,把维护司法公正、树立司法公信力作为自己的奋斗目标,用他过硬的业务素质,忘我的奉献精神、踏实的工作作风,不断满足新时期人民群众的司法新需求和新期待,在即将退休之际,仍坚守着自己的工作岗位,为三十多年的职业生涯划上圆满的句号。

来源: 责任编辑:
☆ 大武口区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“大武口区人民法院网”的作品,版权均属于大武口区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大武口区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非大武口区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同大武口区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
大武口区人民法院版权所有 技术支持:宁夏新闻网 宁公网安备 64020202000017号